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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Segurança alimentar: uma análise a partir do uso da terra
Other Titles: Food safety: an analysis of land use
metadata.dc.creator: Forest, Rafael
metadata.dc.contributor.advisor1: Costa, Jaqueline Severino da
metadata.dc.contributor.referee1: Ruviaro, Clandio Favarini
metadata.dc.contributor.referee2: Centenaro, Moisés
metadata.dc.description.resumo: O impacto da produção de cana-de-açúcar versus produção de outros alimentos vem sendo discutido em âmbito global, enfatizando a equidade no uso da terra na oferta destes produtos – alimentos e combustíveis. Essa abordagem interfere ainda na forma de composição da estrutura fundiária em que abriga os produtos ofertados e demandados pelos indivíduos. Essa preocupação está relacionada à expressiva contribuição na produção de alimentos que o Brasil possui, atrelada ao potencial suscitado para produção de biocombustíveis, principalmente em estados com grandes extensões de terra. Nesse sentido, o objetivo geral dessa pesquisa foi analisar se a mudança no uso da terra - alimentos por bicombustíveis - afeta a segurança alimentar no estado de Mato Grosso do Sul (MS). Para alcançar tal finalidade desencadearam-se três objetivos específicos, a saber: verificar a dinâmica no uso da terra entre a cana de açúcar e a demais culturas alimentares no estado de Mato Grosso do Sul; Identificar a composição da estrutura fundiária no estado de Mato Grosso do Sul; e analisar se houve uma alteração da estrutura fundiária no estado de Mato Grosso do Sul. Para responder ao objetivo proposto foi utilizado o modelo Shift-Share, que dispõe examinar as culturas que tem a aptidão de substituir determinadas lavouras. Na sequência realizou-se a Correlação de Pearson e a Correlação de Spearman, com intuito de averiguar qual delas ilustrava melhor a relação entre culturas. Com relação a estrutura fundiária, adotou-se os indicadores de especialização – Quociente Locacional, Coeficiente de Especialização e Índice de Theíl e, posteriormente, uma análise de série histórica da formatação do número de estabelecimentos e suas áreas a fim de acompanhar a evolução dos mesmos. Os resultados mostraram que embora a expansão da cultura de cana-de-açúcar no estado de Mato Grosso do Sul tenha afetado as áreas de produção de alimentos, ainda não compromete a segurança alimentar.
Abstract: The impact of the production of cane sugar versus other food production has been discussed globally, emphasizing equity in land use in the supply of these products - food and fuel. This approach also interferes in the form of composition of land structure that houses the products offered and demanded by individuals. This concern is related to a significant contribution in food production that Brazil has, linked to potential raised for biofuel production, especially in states with large tracts of land . In this sense, the general objective of this research was to analyze the change in use land - food for biofuels - affects food security in the state of Mato Grosso do Sul (MS). To achieve this purpose unleashed three specific objectives, namely: to determine the dynamics of land use between sugar cane and other food crops in the state of Mato Grosso do Sul; Identify the composition of land structure in the state of Mato Grosso do Sul; and examine whether there was a change in the agrarian structure in Mato Grosso do Sul. To respond to the purpose we used the Shift-Share model, which has examined the cultures that has the ability to replace certain crops. Following held the Pearson correlation and Spearman correlation, aiming to find out which one best illustrated the relationship between cultures. With regard to land ownership, we adopted the specialization indicators - Location Quotient, coefficient of specialization and Theil index, and later a historical series analysis of formatting the number of establishments and their areas in order to monitor their progress. The results showed that while the expansion of cultivation of cane sugar in the state of Mato Grosso do Sul has affected the food production areas, yet does not compromise food safety.
Keywords: Segurança alimentar
Food - Safety measures
Bioenergia
Biofuels
Uso da terra
Land use
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Grande Dourados
metadata.dc.publisher.initials: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Agronegócios
Citation: FOREST, Rafael. Segurança alimentar: uma análise a partir do uso da terra. 2015. 73 f. Dissertação (Mestrado Agronegócios)–Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://200.129.209.58:8080/handle/prefix/16
Issue Date: 23-Feb-2015
Appears in Collections:Mestrado em Agronegócios

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