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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Lollo, Pablo Christiano Barboza-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7874334137537792pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Elisvânia Freitas dos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7770811810169235pt_BR
dc.contributor.referee2Cordeiro, Kátia Wolff-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7265751356778634pt_BR
dc.creatorZulin, Juliane-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5676027251820555pt_BR
dc.date.accessioned2019-09-04T21:08:21Z-
dc.date.available2019-09-04T21:08:21Z-
dc.date.issued2017-10-06-
dc.identifier.citationZULIN, Juliane. Suplementação com proteína isolada de soja atenua dano muscular provocado pelo exercício em ratos Wistar. 2017. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1622-
dc.description.abstractExtenuating exercises or with very high intensities can generate undesirable processes like injuries in the muscular structure and elevation in the levels of biochemical markers of muscle damage. In this context, the objective of this study was to compare the effects of isolated soy protein, isolated soy protein with addition of leucine and isolated whey protein on the main markers of post-exercise muscle damage, knowing that the amino acid leucine is closely linked to protein synthesis, which consequently plays a role in muscle recovery. Wistar rats were divided into 3 groups: control whey protein isolate (WPI), isolated soy protein (SPI) + leucine and isolated soy protein. After four hours of fasting, the animals were submitted to the acute exercise in a weight-lifting model, and the effect of the protein compounds on the main markers of muscle injury in the blood was investigated. All animals were submitted to a considerable stress level and the group that consumed isolated soy protein had lower levels of CK-nac, CK-mb and LDH compared to the group that consumed only whey proteins, but did not differ significantly (p > 0.05) of the group receiving leucine addition soy protein isolate. For AST, ALT and total proteins there was no difference between groups. Muscle recovery involves several processes and to maintain homeostasis and adapt to physiological stress, this repair is dependent on positive nitrogen balance (synthesis greater than degradation). It is also known that leucine plays a key role in the activation of intracellular protein synthesis markers (mTOR). However, in the group that consumed isolated soy protein the levels of muscle damage were attenuated statistically higher than the whey protein and did not differ in the leucine addition group. That is, such results may be involved with the added amount and synergy with other amino acids that may have acted on the mechanism of protein resynthesis, and which may be influenced by the prolonged and constant aminoacidemia caused by the isolated soy protein.en
dc.description.resumoExercícios extenuantes ou com intensidades muito elevadas podem gerar processos indesejáveis como lesões na estrutura muscular e elevação nos níveis de marcadores bioquímicos de dano muscular. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo comparar os efeitos da proteína isolada de soja, a proteína isolada de soja com adição de leucina e a proteína isolada do soro do leite nos principais marcadores de dano muscular pós-exercício, sabendo que o aminoácido leucina está intimamente ligado à síntese proteica, que consequentemente tem papel na recuperação muscular. Ratos Wistar foram distribuidos em 3 grupos: controle proteína isolada do soro do leite (WPI), proteína isolada de soja (SPI) + leucina e proteína isolada de soja. Após quatro horas de jejum os animais então, foram submetidos ao exercício agudo em modelo de levantamento de peso sendo em seguida, investigado o efeito do consumo dos compostos proteicos nos principais marcadores de lesão muscular no sangue. Todos os animais foram submetidos a um nível de stress considerável e o grupo que consumiu proteína isolada de soja apresentou níveis menores de CK-nac, CK-mb e LDH comparado ao grupo que consumiu apenas proteínas do soro do leite, não diferindo significativamente (p> 0,05) do grupo que recebeu a proteína isolada de soja com adição de leucina. Para AST, ALT e proteínas totais não houve diferença entre os grupos. A recuperação muscular envolve diversos processos e para manter a homeostase e se adaptar ao estresse fisiológico, esta reparação é dependente de balanço nitrogenado positivo (síntese maior que a degradação). E sabe-se também que a leucina tem papel fundamental na ativação dos marcadores intracelulares de síntese proteica (mTOR). No entanto, no grupo que consumiu proteína isolada de soja os níveis de dano muscular foram atenuados de forma estatisticamente superior à proteína do soro do leite e não diferiu no grupo com adição de leucina. Ou seja, tais resultados podem estar envolvidos com a quantidade adicionada e a sinergia com outros aminoácidos que podem ter atuado no mecanismo de ressíntese proteica, e que possivelmente sejam influenciados pela prolongada e constante aminoacidemia provocados pela proteína isolada de soja.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-09-04T21:08:21Z No. of bitstreams: 1 JulianeZulin.pdf: 1161537 bytes, checksum: d7e25ccd62760e65313bbc09a77f368a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-09-04T21:08:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JulianeZulin.pdf: 1161537 bytes, checksum: d7e25ccd62760e65313bbc09a77f368a (MD5) Previous issue date: 2017-10-06en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSuplementação alimentarpt_BR
dc.subjectSupplementary feedingen
dc.subjectExercício físicopt_BR
dc.subjectExerciseen
dc.subjectLesões dos tecidos molespt_BR
dc.subjectSoft tissue injuriesen
dc.subjectBiomarcadorespt_BR
dc.subjectBiomarkersen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
dc.titleSuplementação com proteína isolada de soja atenua dano muscular provocado pelo exercício em ratos Wistarpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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