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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Fernandes, Marcos Gino-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7129062059790588pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Pereira, Rodrigo Matheus-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8155952045293310pt_BR
dc.contributor.referee1Santana, Alexa Gabriela-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8933936719061924pt_BR
dc.contributor.referee2Pereira, Fabricio Fagundes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0887969828519150pt_BR
dc.contributor.referee3Pereira, Rodrigo Matheus-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8155952045293310pt_BR
dc.creatorAraújo, Renata Pires de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1015077886650284pt_BR
dc.date.accessioned2019-09-13T20:39:11Z-
dc.date.available2019-09-13T20:39:11Z-
dc.date.issued2011-08-30-
dc.identifier.citationARAÚJO, Renata Pires de. Efeito do algodão geneticamente modificado resistente a insetos sobre a população de bactérias do solo. 2011. 64 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia e Conservação da Biodiversidade) – Faculdades de Ciências Biológicas, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1706-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the influence of cultivation of two varieties of Gossypium hirsutum L., being a non-Bt and Bt varieties on the dynamics of soil bacterial population in the municipality of Dourados, Mato Grosso do Sul, Brazil. Soil samples were collected before sowing of the crop and during the plant development, which covered the period of December 2009 to May 2010, for quantitative, chemical and physical analysis; for molecular characterization was used only collection relating to the last sample, i.e. at 150 days after sowing. Soil samples were sent separately to the soil laboratory of the Faculty of Agricultural Sciences and Microbiology, Faculty of Biological and Environmental Sciences of UFGD and the biotechnology laboratory at the campus of UNESP Jaboticabal for analyzing the chemical and physical factors of soil quantification of bacterial population and molecular characterization, respectively. The results concerning quantification revealed that bacterial populations were significant different when compared during the months of evaluation, but not in relation to the type of cultivation, compared the chemical characteristics of soil planted with Bt cotton showed significant differences in some parameters such as pH showing better characteristics in the molecular characterization, however did not show significant variations.en
dc.description.resumoEste trabalho teve por objetivo avaliar a influência do cultivo de duas variedades de Gossypium hirsutum L. sendo uma Bt e outra Não Bt sobre a dinâmica da população bacteriana do solo em uma localidade no município de Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil. Foram coletadas amostras de solo antes da semeadura da cultura e durante o ciclo de desenvolvimento das plantas (dezembro de 2009 a maio de 2010), para análise quantitativa e químico-física e para análise de caracterização molecular utilizou–se somente a coleta referente à última amostra realizada aos 150 dias após a semeadura. Uma parte das amostras de solo foi encaminhada para o Laboratório de Solos da Faculdade de Ciências Agrárias, outra parte para o Laboratório de Microbiologia da Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais da UFGD e, uma terceira parte para o Laboratório de Biotecnologia da Universidade Estadual PaulistaUNESP, Campus de Jaboticabal, para análise dos fatores químico-físicos do solo, quantificação da população bacteriana e caracterização molecular, respectivamente. Os resultados referentes à quantificação das colônias de bactérias revelaram que as populações bacterianas apresentaram variações significativas quando comparadas entre os meses de avaliação, mas não em relação ao tipo de cultivo; em relação às características químicas do solo, a área cultivada com o algodão Bt apresentou diferenças significativas em relação a alguns parâmetros como, por exemplo, melhores características com relação ao pH; no entanto, a caracterização molecular não apresentou variações significativas entre os solos cultivados.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-09-13T20:39:11Z No. of bitstreams: 1 RenataPiresdeAraujo.pdf: 467038 bytes, checksum: 5412f100a07e390aea9a1067e91e5db2 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-09-13T20:39:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RenataPiresdeAraujo.pdf: 467038 bytes, checksum: 5412f100a07e390aea9a1067e91e5db2 (MD5) Previous issue date: 2011-08-30en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Entomologia e Conservação da Biodiversidadept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectGossypium hirsutumla
dc.subjectMicrorganismopt_BR
dc.subjectMicroorganismsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleEfeito do algodão geneticamente modificado resistente a insetos sobre a população de bactérias do solopt_BR
dc.title.alternativeEffect of genetically modified cotton for insect resistance on population of soil bacteriaen
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Entomologia e Conservação da Biodiversidade

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