Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1780
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Desenvolvimento agrícola sob o contexto pós segurança alimentar |
Autor(es): | Rigato, Gabriela Aparecida |
Primeiro Orientador: | Mauad, Munir |
metadata.dc.contributor.referee1: | Carrijo Mauad, Juliana Rosa |
metadata.dc.contributor.referee2: | Dupas, Elisângela |
Resumo: | O desenvolvimento da agricultura, durante a história humana, seguiu tendências e demandas de acordo com seu período histórico. A evolução da agricultura praticada no período feudal até a agricultura atual, foi correlacionada com o desenvolvimento econômico, assim como fenômenos políticos e sociais. Com o surgimento e consolidação dos direitos humanos, em especial o direito à alimentação, a agricultura e inovações técnico-científicas passaram a receber influências da preocupação de organismos internacionais, como a Organização das Nações Unidas, com segurança alimentar e nutricional dos sistemas alimentares. Com isso, o desenvolvimento agrícola baseado no modelo industrial, originado a partir da Revolução Verde, passou a demonstrar limitações para uma produção social e ambientalmente sustentável, principalmente quanto ao uso intensivo dos recursos naturais. Assim, o desenvolvimento de sistemas alimentares sustentáveis são o futuro da alimentação mundial e da agricultura, estando baseado em métodos multifuncionais, considerando vertentes tecnológicas voltadas para a produção limpa e sustentável que interage com a relação urbano-rural. |
Abstract: | The development of agriculture during human history has followed trends and demands according to its historical period. The evolution of agriculture practiced from the feudal period to present-day agriculture was correlated with economic development, as well as political and social phenomena. With the emergence and consolidation of human rights, in particular the right to food, agriculture and technical-scientific innovations have come to be influenced by concerns of international bodies, such as the United Nations, with food and nutritional security of food systems. With this, the agricultural development based on the industrial model, originated from the Green Revolution, started to show limitations for a socially and environmentally sustainable production, mainly regarding the intensive use of natural resources. Thus, the development of sustainable food systems is the future of world food and agriculture, based on multifunctional methods, considering technological aspects focused on clean and sustainable production that interacts with the urban-rural relationship. |
Palavras-chave: | Segurança alimentar Food - Safety measures Direitos humanos Human rights Desenvolvimento sustentável Sustainable development |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Agrárias |
Citação: | RIGATO, Gabriela Aparecida. Desenvolvimento agrícola sob o contexto pós segurança alimentar. 2019. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1780 |
Data do documento: | 6-Jun-2019 |
Aparece nas coleções: | Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
GabrielaAparecidaRigato.pdf | 635,26 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.