Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1780
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desenvolvimento agrícola sob o contexto pós segurança alimentar
Autor(es): Rigato, Gabriela Aparecida
Primeiro Orientador: Mauad, Munir
metadata.dc.contributor.referee1: Carrijo Mauad, Juliana Rosa
metadata.dc.contributor.referee2: Dupas, Elisângela
Resumo: O desenvolvimento da agricultura, durante a história humana, seguiu tendências e demandas de acordo com seu período histórico. A evolução da agricultura praticada no período feudal até a agricultura atual, foi correlacionada com o desenvolvimento econômico, assim como fenômenos políticos e sociais. Com o surgimento e consolidação dos direitos humanos, em especial o direito à alimentação, a agricultura e inovações técnico-científicas passaram a receber influências da preocupação de organismos internacionais, como a Organização das Nações Unidas, com segurança alimentar e nutricional dos sistemas alimentares. Com isso, o desenvolvimento agrícola baseado no modelo industrial, originado a partir da Revolução Verde, passou a demonstrar limitações para uma produção social e ambientalmente sustentável, principalmente quanto ao uso intensivo dos recursos naturais. Assim, o desenvolvimento de sistemas alimentares sustentáveis são o futuro da alimentação mundial e da agricultura, estando baseado em métodos multifuncionais, considerando vertentes tecnológicas voltadas para a produção limpa e sustentável que interage com a relação urbano-rural.
Abstract: The development of agriculture during human history has followed trends and demands according to its historical period. The evolution of agriculture practiced from the feudal period to present-day agriculture was correlated with economic development, as well as political and social phenomena. With the emergence and consolidation of human rights, in particular the right to food, agriculture and technical-scientific innovations have come to be influenced by concerns of international bodies, such as the United Nations, with food and nutritional security of food systems. With this, the agricultural development based on the industrial model, originated from the Green Revolution, started to show limitations for a socially and environmentally sustainable production, mainly regarding the intensive use of natural resources. Thus, the development of sustainable food systems is the future of world food and agriculture, based on multifunctional methods, considering technological aspects focused on clean and sustainable production that interacts with the urban-rural relationship.
Palavras-chave: Segurança alimentar
Food - Safety measures
Direitos humanos
Human rights
Desenvolvimento sustentável
Sustainable development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: RIGATO, Gabriela Aparecida. Desenvolvimento agrícola sob o contexto pós segurança alimentar. 2019. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1780
Data do documento: 6-Jun-2019
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
GabrielaAparecidaRigato.pdf635,26 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.