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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Oliveira, Sheila Nogueira de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7449370578404994pt_BR
dc.contributor.referee1Honorato, Claucia Aparecida-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8684087124995605pt_BR
dc.contributor.referee2Hilbig, Cleonice Cristina-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1247709620409144pt_BR
dc.creatorPinheiro, Yasmim Casadias-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1800179575275225pt_BR
dc.date.accessioned2019-09-20T18:18:37Z-
dc.date.available2019-09-20T18:18:37Z-
dc.date.issued2019-06-13-
dc.identifier.citationPINHEIRO, Yasmim Casadias. Avaliação física de filés de tilápia (Oreochromis niloticus). 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Aquicultura) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1786-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the physical parameters of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fillets, from differents methods of slaughter, kept in freezer storage for 96u hours. All the prameters were measured in triplicate. This study was composed by 23 samples of fish, separeted in: 9 samples from the method of exsanguination without earlier insensibilization with ice, immersed in cold water (1°C), called Treatment 1 (T1); and 14 samples from the method of exsanguination with earlier insensiblization with ice, immersed in cold water (1°C), called Treatment 2 (T2). The physical parameters evaluated were: pH, luminosity (L*), red intensity (a*), yellow intensity (b*), water holding capacity (CRA), cooking loss (PPC), shear force (FC), Éber reaction and Éber test. For the analysis of color, the parameters were evaluated in the side of skin and the side of viscera. The data collected were submited on analysis of variance (ANOVA) and compared to t-student test (0,05). Despite the shear force, all the others parameters presented satisfactory values. The treatments presented significantly differences (p<0,05) in the follow parameters: red intensity (a*), yellow intensity (b*) and water holding capacity (CRA). These parameters demonstrated higher values for the treatment 1. In conclusion, the method of exsanguination with earlier insensibility with ice provided lower values of red intensity, yellow intensity and water holding capacity. However, pH, luminosity, cooking loss and shear force did not present significant difference between treatments.en
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros físicos de filés de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) obtidos através de dois métodos diferentes de abate e mantidos em armazenamento em freezer por 960 horas. Todos os parâmetros avaliados foram mensurados em triplicata, sendo que das 23 amostras, 9 delas foram abatidas por perfuração e corte das brânquias, sem prévia insensibilização, e imersão em água gelada (1°C) (Tratamento 1); e 14 foram abatidas por perfuração e corte das brânquias e imersão em água gelada (1°C), porém com insensibilização prévia através de choque térmico (Tratamento 2). Os parâmetros físicos analisados foram: pH, luminosidade (L*), intensidade da luz vermelha (a*), intensidade da luz amarela (b*), capacidade de retenção de água (CRA), perca de água por cocção (PPC), força de cisalhamento (FC), presença de gás sulfídrico (Reação de Éber) e presença de amônia (Prova de Éber). Para a análise de colorimetria, os valores foram verificados na banda da pele e na banda das vísceras. Todos os dados coletados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e comparados pelo teste t-student (0,05). Com excessão da força de cisalhamento, os parâmetros físicos avaliados apresentaram valores satisfatórios. Os tratamentos apresentaram diferenças significativas (p< 0,05) nos seguintes parâmetros: intensidade da luz vermelha (a*), intensidade da luz amarela (b*) e capacidade de retenção de água (CRA). A intensidade de luz vermelha e a intensidade da luz amarela apresentaram maiores valores no tratamento 1, assim como a capacidade de retenção de água. Comparativamente pode-se concluir que a utilização de insensibilização proporcionou menores valores de intensidade da cor vermelha, intensidade da cor amarela e capacidade de retenção de água. Entretanto, não houve diferença significativa entre os tratamentos para os valores de pH, luminosidade, perca de água por cocção e força de cisalhamento.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-09-20T18:18:37Z No. of bitstreams: 1 YasmimCasadiasPinheiro.pdf: 3244976 bytes, checksum: bb03f02d81b4c9f94ff324186d275fef (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-09-20T18:18:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 YasmimCasadiasPinheiro.pdf: 3244976 bytes, checksum: bb03f02d81b4c9f94ff324186d275fef (MD5) Previous issue date: 2019-06-13en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectOreochromis niloticusla
dc.subjectAbatept_BR
dc.subjectSlaughteringen
dc.subjectCarne de peixept_BR
dc.subjectFishen
dc.subjectQualidade da carnept_BR
dc.subjectMeat qualityen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURApt_BR
dc.titleAvaliação física de filés de tilápia (Oreochromis niloticus)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia de Aquicultura

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