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Tipo: Dissertação
Título: Detoxificação de farelos de algodão através do cultivo de cogumelos: aspectos alimentares
Autor(es): Deboleto, Sandriele Goes de Campos
Primeiro Orientador: Honorato, Claucia Aparecida
metadata.dc.contributor.referee1: Tirloni, Cleide Adriane Signor
metadata.dc.contributor.referee2: Oshiro, Ayd Mary
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar se o processo de detoxificação do farelo de algodão através do cultivo de cogumelos é efetivo na remoção dos componentes tóxicos que promovem efeitos hepatotóxicos em ratos. O estudo foi dividido em dois ensaios, sendo ensaio de toxicidade de farelo de algodão, com níveis de inclusão de 5, 15 e 25% de farelo de algodão e ensaio de tolerância ao farelo de algodão detox pelo cultivo de cogumelo, onde foi acrescentado na dieta três níveis (5%, 15% e 25%) de farelo de algodão detoxificado pelo cultivo do cogumelo Fistulina hepática e cultivo do cogumelo Pleorotus ostreatus. Foram utilizados um total de 80 ratos nos ensaios, machos albinos (Rattus norvergicus) da linhagem Wistar. Após 28 dias de alimentação os ratos foram pesados, coletado sangue para análises laboratorias e eutanasiados para coleta dos órgãos. Foram avaliados os índices de crescimento, índice hepatosomático (IHS), taxa de crescimento especifico (TCE) e taxa de eficiência protéica (TEP). O delineamento experimental nas dietas acrescidas de 5, 15, 25% de farelo de algodão foi o inteiramente casualisado com quatro tratamentos e dez repetições. Nas dietas acrescidas de farelo de algodão detoxificado pelo cultivo do cogumelo Fistulina hepática e Pleurotus ostreatus (5, 15, 25%), o delianeamento experimental foi com cinco tratamentos com dez repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância e, quando significativos (p<0,05), comparados pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Não houve mortalidade durante o período de alimentação e não foram observadas alterações nas análises hematológicas em ambos os ensaios. No entanto foi observado alterações de comportamento dos ratos submetidos a dietas com farelo de algodão. No ensaio tóxico houve diminuição do ganho em peso e do IHS e aumento da conversão alimentar conforme aumento do nível de inclusão FA na alimentação dos ratos. Com o aumento de inclusão de FA (15%) observou-se intensificação do desarranjo cordonal, colestase e dilatação dos sinusoides hepáticos. Na alimentação com 25%FA o fígado apresentou-se com necrose hepatocelular e esteatose com discreta, com infiltrado inflamatório. Não houve alterações no comportamente durante os experimentos realizados com o farelo de algodão detoxificado pelo cultivo dos cogumelos testados. O aumento da inclusão até 15% de F.D. por Fistulina hepática e de F.D. por Pleurotus ostreatus proporcionaram desenvolvimento igual ao grupo sem inclusão de F.A. Na análise histopatológica do fígado dos ratos alimentados com o farelo submetidos ao cultivo de cogumelos apresentaram arranjo cordonal mantido, no entanto observa-se no grupo alimentados com o FA Fistulina hepática discreto infiltrado inflamatório, uma vacuolização e núcleos picnóticos nos hepatócitos. Neste estudo observou-se que a detoxificação com o cultivo de Pleurotus ostreatus, mostrou-se eficiente em diminuir os efeitos tóxicos do gossipol do farelo de algodão uma vez que, houve crescimento, manutenção das atividades hepática e diminuição do colesterol circulante dos ratos.
Abstract: This study aims to assess whether the process of detoxification of cottonseed meal through the cultivation of mushrooms is effective in the removal of toxic components that promote hepatotoxic effects in rats. The study was divided into two trials, and toxicity test of cottonseed meal, with levels of inclusion of 5, 15 and 25% of cottonseed meal and cottonseed meal tolerance detox by cultivation of mushroom, where was added in the diet three levels (5% , 15% and 25%) of cottonseed meal mushroom growing detoxificado Fistulina hepática and mushroom cultivation Pleorotus ostreatus. A total of 82 mice were used in the tests, albino males (rat norvergicus) of the Wistar lineage. After 28 days of feeding the mice were heavy, collected blood for laboratory and euthanized analysis for organ collection. The rates of growth, Hepatosomático index (IHS), specific growth rate (TCE) and protein efficiency rate (TEP) were evaluated, the experimental design in the diets increased by 5, 15, 25% of cotton Bran was the entirely randomized With four treatments and ten repetitions. In the diets added to detoxificado cotton bran by cultivating the Fistulina hepática mushroom and Pleurotus ostreatus (5, 15, 25%), the experimental delianeamento was with five treatments with ten repetitions. The results were submitted to variance analysis and, when significant (p < 0.05), compared by the Tukey test to 5% probability. The survival after the treatments were 100% of the population and no changes were observed in the hematologic analyses in both tests. However, changes in behavior of mice subjected to diets with cotton bran were observed. In the toxic test there was a decrease in weight gain and IHS and increased food conversion as an increase in the level of inclusion in the feeding of rats. With the increase in the inclusion of FA (15%) There was observed intensification of the cholestasis and dilation of the liver sinusoides. In feeding with 25% FA the liver presented itself with hepatocellular necrosis and steatosis with discrete, with inflammatory infiltrates. There were no changes in the belongings during the experiments performed with the cotton Bran detoxificado by the cultivation of the tested mushrooms. The increase of inclusion up to 15% of FD by Fistulina hepática and FD by Pleurotus ostreatus provided development equal to the group without inclusion of FA. In the histopathological analysis of the liver of the rats fed with the bran submitted to the cultivation of mushrooms presented a retained arrangement, however it is observed in the group fed with the indiscreet infiltrated Fistulina hepática FA, a Vacuolization and pyknotic nuclei in the hepatocytes. In this study it was observed that the detoxification with the cultivation of Pleurotus ostreatus, proved to be efficient in lessening the toxic effects of the gossypol of the cotton bran since, there was growth, maintenance of the liver activities and decrease of the cholesterol Circulating rats.
Palavras-chave: Gossipol
Gossypol
Desintoxicação
Detoxification
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::APROVEITAMENTO DE SUBPRODUTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: DEBOLETO, Sandriele Goes de Campos. Detoxificação de farelos de algodão através do cultivo de cogumelos: aspectos alimentares. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1830
Data do documento: 31-Jul-2018
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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