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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Vicentini, Andréa Pereira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1232158712201872pt_BR
dc.contributor.referee1Marin, Flávia Andréia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2935785199849067pt_BR
dc.contributor.referee2Spexoto, Maria Cláudia Bernardes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5004747030672517pt_BR
dc.contributor.referee3Martins, Rita de Cassia Bertolo-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8645048407300722pt_BR
dc.creatorSilva, Marina Novaes da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0980246322326078pt_BR
dc.date.accessioned2019-10-14T19:25:48Z-
dc.date.available2019-10-14T19:25:48Z-
dc.date.issued2017-11-08-
dc.identifier.citationSILVA, Marina Novaes da. Avaliação da adequação dietética e do estado nutricional de pacientes críticos. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Saúde) – Hospital Universitário, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1891-
dc.description.abstractIntroduction: The correct management of Enteral Nutritional Therapy (NER) is extremely important in the aid of complications in the Intensive Care environment, so the identification of possible factors that hamper the supply of nutrients is fundamental to improve critical patient care. The objective of this study was to evaluate the nutritional status and the adequacy of the enteral diet of the patients admitted to the Intensive Care Unit at University Hospital. Method: Descriptive and prospective study with 73 patients. The nutritional status was evaluated by anthropometric measures: weight, height, Body Mass Index (BMI), Arm Circumference (CB), Tricipital Cut Fold (DCT) and Calf Circumference (CP) on the first day of hospitalization and after 7 days and adequacy of the prescribed diet in relation to infused for 7 days from the first day of infusion. Continuous data were analyzed by the median, 1st and 3rd quartile, Pearson correlation and Wilcoxon tests. The categorical data were analyzed by the chi-square test. The level of 5% of significance was considered (p <0.05). Results: The majority of the patients were male, elderly, white and with mean age 60.18 ± 18.69 years. It was observed that the anthropometric indices decreased between the first and second evaluation, increased the percentage of low weight (16.4% - 26%) and decreased overweight / obesity (32.9% - 28.8%) and eutrophic (50.7 - 45.2%), but without significant difference. However, when comparing the median (25-75), nutritional status, and energy and protein values of the infused enteral diet, significant differences were observed, a decrease in all anthropometric measures evaluated (p = 0.001) and an increase in diet kcal / day, kcal / kg / day and protein / g / day (p = 0.001). Conclusion: There was worsening of the nutritional status after seven days despite increasing the percentage of diet adequacy.en
dc.description.resumoIntrodução: O correto manejo da Terapia Nutricional Enteral (TNE) é de extrema importância no auxílio das complicações no ambiente da Terapia Intensiva, sendo assim a identificação de possíveis fatores que prejudicam à oferta de nutrientes é fundamental para melhorar a assistência ao paciente crítico. O objetivo desse estudo foi avaliar o estado nutricional e a adequação da dieta enteral dos pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva em Hospital Universitário. Método: Estudo descritivo quantitativo e prospectivo com 73 pacientes. Foi avaliado o estado nutricional pelas medidas antropométricas: peso, altura, Índice de Massa Corporal (IMC), Circunferência do Braço (CB), Dobra Cutânea Tricipital (DCT) e Circunferência da Panturrilha (CP) no primeiro dia de internação e após 7 dias e adequação da dieta prescrita em relação a infundida durante 7 dias a partir do primeiro dia de infusão. Os dados contínuos foram analisados pelos testes de mediana, 1º e 3º quartil, correlação de Pearson e teste Wilcoxon. Os dados categóricos foram analisados pelo teste de qui-quadrado. Foi considerado o nível de 5% de significância (p<0,05). Resultado: A maioria dos pacientes era do sexo masculino, idosos, brancos e com média de idade 60,18 ±18,69 anos. Foi observado que os índices antropométricos apresentaram diminuição entre a primeira e a segunda avaliação, aumentou do percentual de baixo peso (16,4% - 26%) e diminuição do sobrepeso/obesidade (32,9% - 28,8%) e eutrófico (50,7 - 45,2%), mas sem diferença significativa. No entanto, ao comparar as avaliações, em mediana (25 - 75), do estado nutricional e da energia e proteína da dieta enteral infundida foram observadas diferenças significativas, diminuição de todas as medidas antropométricas avaliadas (p=0,001) e aumento da dieta em kcal/dia, kcal/kg/dia e proteína/g/dia (p=0,001). Conclusão: Houve piora do estado nutricional após sete dias apesar de ter aumentado o percentual de adequação da dieta.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-10-14T19:25:48Z No. of bitstreams: 1 MarinaNovaesdaSilva.pdf: 209354 bytes, checksum: fa262ae854f581e2ef25ae2bb2d4c97b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-10-14T19:25:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MarinaNovaesdaSilva.pdf: 209354 bytes, checksum: fa262ae854f581e2ef25ae2bb2d4c97b (MD5) Previous issue date: 2017-11-08en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentHospital Universitáriopt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectNutrition assessmenten
dc.subjectUnidades de Terapia Intensivapt_BR
dc.subjectIntensive Care Unitsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.titleAvaliação da adequação dietética e do estado nutricional de pacientes críticospt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of dietary adequacy and nutritional status of critically ill patientsen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Residênciapt_BR
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