Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1986
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Vargas Junior, Fernando Miranda de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8139257279715471pt_BR
dc.contributor.referee1Fernandes, Tatiane-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4890621760437849pt_BR
dc.contributor.referee2Chagas, Renata Alves da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9595709120451506pt_BR
dc.creatorSantos, Bianca Silva-
dc.date.accessioned2019-10-24T21:23:57Z-
dc.date.available2019-10-24T21:23:57Z-
dc.date.issued2019-07-05-
dc.identifier.citationSANTOS, Bianca Silva. Produção de queijo artesanal “tipo minas frescal”: efeito da suplementação lipídica na alimentação de ovelhas pantaneiras. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1986-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the effect of the inclusion of protected fat of soybean and palm, and deactivated soybean grain on the quality of milk yield of Pantaneira sheep. Twenty-five sheep of the Pantaneira breed were used, with 65 days of lactation, age between 3 and 6 years and weight of 39.8 ± 3.51 kg. The animals were allocated in individual stalls to determine the consumption per animal. The treatments were: control (Con), protected soybean fat (GPS, 30 g / day), protected palm fat (GPP, 30 g / day), combination of the two protected fats (Blend, 30 g / day) and grain deactivated soybean (GSD, 124 g / day). The ewes were fed a commercial concentrate (CC) according to dairy production (1 kg of concentrate to 1 kg of milk). As a bulky source, hay was supplied from Oat and Typhton ad libitum. Cheeses were produced according to the treatments and instrumental, chemical and sensorial applied analyzes were evaluated to determine the acceptance. Control treatments, protected soybean fat, protected palm fat, the combinations of the two protected fats and the deactivated soybean grain showed no difference (P> 0.05) in the color, pH, moisture, dry extract, protein, mineral matter and fat content. The results of the sensorial analysis presented a difference (P> 0.05) between treatments. The acceptability index of the combination of the two protected fats presented levels above 70% among the variables: taste, color, aroma, overall appreciation and overall appearance. The deactivated soybean grain had an acceptability of less than 70% in attributes of general appearance, color, aroma and consistency.en
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão na alimentação de gordura protegida de soja e palma, e de grão de soja desativado sobre a composição e qualidade sensorial queijeiro do leite de ovelhas da raça Pantaneira. Foram utilizadas 25 ovelhas da raça Pantaneira com 65 dias de lactação, idade entre 3 a 6 anos e peso de 39,8 ± 3,51 kg. Os animais foram alocados em baias individuais para determinação do consumo por animal. Os tratamentos foram: controle, gordura protegida de soja, gordura protegida de palma, combinação das duas gorduras protegidas e grão de soja desativado. As ovelhas foram alimentadas com um concentrado experimental (CE) (200g/dia). Como fonte de volumoso, foi fornecido feno de Aveia e Tífton ad libitum. Foram produzidos queijos de acordo com os tratamentos e foram avaliadas análises instrumentais, químicas e aplicado sensorial para determinar a aceitação. Os tratamentos controle, gordura protegida de soja, gordura protegida de palma, as combinações das duas gorduras protegidas e grão de soja desativado não apresentaram diferença (P > 0,05) quanto as análises de coloração, pH, umidade, extrato seco, proteína, matéria mineral e teor de gordura. Os resultados da análise sensorial apresentaram diferença (P > 0,05) entre os tratamentos. O índice de aceitabilidade da combinação das duas gorduras protegidas apresentou níveis acima de 70% entre as variáveis: sabor, cor, aroma, apreciação global e aparência global. O grão de soja desativado apresentou aceitabilidade inferior a 70% nos atributos de aparência geral, cor, aroma e consistência.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-10-24T21:23:57Z No. of bitstreams: 1 BiancaSilvaSantos.pdf: 694546 bytes, checksum: 0ebb9dbdb9b44d98ddc742a2109685e6 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-10-24T21:23:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BiancaSilvaSantos.pdf: 694546 bytes, checksum: 0ebb9dbdb9b44d98ddc742a2109685e6 (MD5) Previous issue date: 2019-07-05en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectAnimal nutritionen
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.subjectSheep farmingen
dc.subjectLipídiospt_BR
dc.subjectLipidsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleProdução de queijo artesanal “tipo minas frescal”: efeito da suplementação lipídica na alimentação de ovelhas pantaneiraspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BiancaSilvaSantos.pdf678,27 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.