Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1988
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6283607637882356pt_BR
dc.contributor.referee1Valério, Agda Costa-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1967954232137887pt_BR
dc.contributor.referee2Alves, Joyce Pereira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8550436547343113pt_BR
dc.creatorMoitinho, Carolina Nantes-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2841919149281474pt_BR
dc.date.accessioned2019-10-24T21:28:38Z-
dc.date.available2019-10-24T21:28:38Z-
dc.date.issued2019-07-05-
dc.identifier.citationMOITINHO, Carolina Nantes. Produção e composição químico-bromatológica de quatro leguminosas em diferentes alturas de corte. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1988-
dc.description.abstractLegumes are widely used as green manure, with the aim of improving soil fertility, but still few are used in animal feed, mainly on their chemical composition. The objective of this work was to evaluate the productivity and the chemical composition of the species Guayu Dwarf (Cajanus cajan), Crotalaria ochroleuca, Crotalaria juncea and Crotalaria spectabilis at different cutting heights. The experimental design was in randomized blocks, with subdivided plots. The plots were composed of legume species. The subplots were composed of the cutting heights used, being the following 5,15, 25, 35, 45 and 55 cm of height in relation to the ground. The cut was done after 125 days of sowing. The levels of dry matter (DM), crude protein (CP), fiber proportions (NDF and FDA) and macro and micronutrients were evaluated. The results were submitted to analysis of variance, considering as fixed effect legume species and cutting heights. The averages were compared by the Tukey test, at the 5% level of significance. The cutting height 35 cm resulted in the highest MS content, produced by C. juncea. And the leaf, was the fraction that presented the best levels of macro and micronutrients.en
dc.description.resumoAs leguminosas são muito utilizadas como adubo verde, com o intuito de melhor a fertilidade do solo, porém ainda são poucas exploradas na alimentação animal, principalme nte sobre sua composição química. Com isso o trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade e a composição química das espécies Feijão Guandu Anão (Cajanus cajan), Crotalária ochroleuca, Crotalária juncea e Crotalária spectabilis em diferentes alturas de corte. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com parcelas subdivididas. As parcelas foram compostas pelas espécies de leguminosas. As subparcelas foram compostas pelas alturas de corte utilizadas, sendo as seguintes 5,15, 25, 35, 45 e 55 cm de altura em relação ao solo. O corte foi feito após 125 dias a semeadura. Foram avaliados os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), proporções de fibras (FDN e FDA) e macro e micronutrientes. Os resultados foram submetidos à análise de variância, considerando como efeito fixo espécies de leguminosas e as alturas de corte. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de significância. A altura de corte 35 cm, resultou no maior teor de MS, produzido pela C. juncea. E a folha, foi a fração que apresentou os melhores teores de macro e micronutrientes.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-10-24T21:28:38Z No. of bitstreams: 1 CarolinaNantesMoitinho.pdf: 1230829 bytes, checksum: 3ad8361429a0f9c35df3a659face3598 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-10-24T21:28:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CarolinaNantesMoitinho.pdf: 1230829 bytes, checksum: 3ad8361429a0f9c35df3a659face3598 (MD5) Previous issue date: 2019-07-05en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectAnimal nutritionen
dc.subjectCrotalariala
dc.subjectCajanus cajanla
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleProdução e composição químico-bromatológica de quatro leguminosas em diferentes alturas de cortept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CarolinaNantesMoitinho.pdf1,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.