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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Schlindwein, Madalena Maria-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5051115183969507pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Luciana Ferreira da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6097823498734817pt_BR
dc.contributor.referee2Padovan, Milton Parron-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4843998426062045pt_BR
dc.creatorSilva, Silvio Raimundo da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4931706342119385pt_BR
dc.date.accessioned2019-10-29T17:23:32Z-
dc.date.available2019-10-29T17:23:32Z-
dc.date.issued2019-08-14-
dc.identifier.citationSILVA, Silvio Raimundo da. Etnodesenvolvimento: análise a partir de uma terra indígena tradicionalmente ocupada. 2019. Dissertação (Mestrado Agronegócios) – Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1993-
dc.description.abstractThe discussions on this research initiated from the need to identify governmental actions,or not that would guarantee the shaping of the autonomy of the indigenous populations, enabling them to participate in all stages of the formulation of actions that generate impacts within the indigenous lands. As an object of analysis were studied territorial spaces called backyards, located in the Panambizinho Indigenous Land, city of Dourados, Mato Grosso do Sul state. The intent was to analyze, within a traditionally occupied indigenous land, the experiences of sustainable production from of their traditional practices. In the analyzed backyards, 63 plant species were found, and more than 58% of them were producers of food items. Most of the production is used for the consumption of the residents of the lots themselves and the animals raised there, with the sale of surpluses only in the amount necessary to obtain the necessary currency to cover expenses such as electricity or the acquisition of some industrialized items. Most of the planted species are obtained through exchanges of seedlings and seeds in a network of reciprocity of the members of the ethnic group to which the inhabitants of the Indigenous Land belong, being some species acquired in local commerce or originating from native vegetation regeneration. The establishment of productive arrangements similar to the biodiverse agroforestry systems, located around the houses, enables the improvement of families welfare and moments of integration among their members. It also enables the cultivation following the traditional Guarani and Kaiowá production methods, providing improvement in the families diet and consequent food security with improvement of the nutritional level.en
dc.description.resumoAs discussões nesta pesquisa partiram da necessidade de identificar ações governamentais, ou não, que garantissem a construção da autonomia das populações indígenas, possibilitando-as a participação em todas as etapas da formulação de ações que geram impactos no interior das terras indígenas. Como objeto da análise foram estudados espaços territoriais denominados de quintais, localizados na Terra Indígena Panambizinho, município de Dourados, estado de Mato Grosso do Sul. O objetivo foi analisar, no âmbito de uma terra indígena tradicionalmente ocupada, as experiências de produção sustentável a partir de suas práticas tradicionais. Nos quintais analisados foram encontradas 63 espécies vegetais, sendo que mais de 58% delas eram produtoras de itens utilizados na alimentação. A maior parte da produção é utilizada no consumo dos próprios moradores dos lotes e dos animais ali criados, sendo a comercialização de excedentes somente na quantidade necessária para auferir moeda necessária para o custeio de despesas como energia elétrica ou aquisição de alguns itens industrializados. As espécies plantadas são obtidas, em ampla maioria, através de trocas de mudas e sementes em uma rede de reciprocidade dos membros da etnia a qual pertencem os habitantes da Terra Indígena, sendo algumas espécies adquiridas no comércio local ou originárias de regeneração da vegetação nativa. O estabelecimento de arranjos produtivos similares aos sistemas agroflorestais biodiversos, localizados no entorno das casas, possibilita a melhoria no bem-estar das famílias e momentos de integração entre seus membros. Possibilita ainda, o cultivo seguindo o modo tradicional de produção Guarani e Kaiowá, proporcionando melhoria na alimentação das famílias e consequente segurança alimentar com melhoria do nível nutricional.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-10-29T17:23:32Z No. of bitstreams: 1 SilvioRaimundodaSilva.pdf: 5206864 bytes, checksum: 16e72a79f9cefb489517f2fb0773a7be (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-10-29T17:23:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SilvioRaimundodaSilva.pdf: 5206864 bytes, checksum: 16e72a79f9cefb489517f2fb0773a7be (MD5) Previous issue date: 2019-08-14en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Agronegóciospt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTerra indígenapt_BR
dc.subjectIndigenous landsen
dc.subjectGestão Ambientalpt_BR
dc.subjectEnvironmental Managementen
dc.subjectTerritorialidade humanapt_BR
dc.subjectHuman territorialityen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENApt_BR
dc.titleEtnodesenvolvimento: análise a partir de uma terra indígena tradicionalmente ocupadapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Agronegócios

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