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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Barbosa, Fabio Alves-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0722151912399852pt_BR
dc.creatorValle Júnior, Antonio Bento Ramos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1903691572733899pt_BR
dc.date.accessioned2019-11-07T16:41:43Z-
dc.date.available2019-11-07T16:41:43Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationVALLE JUNIOR, Antonio Bento Ramos. Aplicação do Ciclo PDCA em uma industria de alimentos. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2051-
dc.description.abstractThe present work aimed to implement the PDCA (Plan-do-Check-Action) cycle as a method to improve the performance of cooked sausage and bologna processing in a food industry located in the region of Grande Dourados / MS. This study was developed through an action research inside a refrigerator in day-to-day conditions. For the case study, a survey of primary data generated during the process of implementation of the method in the routine of the industry was carried out, and the measurement of budget data was carried out in the first half of 2018. The work reports the important financial results obtained from where there is a rise of continuous improvement, mainly in an uninterrupted manner. The research was based on an action research developed in the months of August and October of the year 2018 that was based on historical data related to the productive process from January to July of the same year. The main result was a significant drip reduction of the raw material used in the production of food products, resulting in a reduction in the loss of liquid residue of pork protein during food processing, also resulting in a decrease in production cost and improvement the quality of the product in term of texture, taste and physical-chemical properties that impact on the conservation of the product and its visual aspect.en
dc.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo implantar o ciclo PDCA (Plan-do-Check-Action) como um método para melhorar o desempenho do processamento de embutidos cozidos e de mortadelas em uma indústria alimentícia localizada na região da Grande Dourados/MS. Tal estudo foi desenvolvido por meio de uma pesquisa-ação no interior de um frigorífico em condições do dia-a-dia. Para o estudo de caso realizou-se uma pesquisa de dados primários gerados durante o processo de implantação do método na rotina da indústria, sendo realizada a mensuração de dados orçamentários no primeiro semestre do ano de 2018. O trabalho relata os importantes resultados financeiros conquistados de modo onde exista ascensão da melhoria continuada, principalmente de forma ininterrupta. A pesquisa foi baseada em uma pesquisa ação desenvolvida nos meses de agosto e outubro do ano de 2018 que estava embasada em dados históricos relacionados ao processo produtivo no período de janeiro a julho do mesmo ano. Alcançou-se como resultado principal, uma redução significativa do drip da matéria prima utilizada na produção dos produtos alimentícios, resultando na diminuição da perda de resíduo líquido da proteína suína durante o processamento alimentício, acarretando também na diminuição do custo de produção e na melhoria da qualidade do produto em termo de textura, sabor e propriedades físico-químicas que impactam na conservação do produto e seu aspecto visual.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-11-07T16:41:43Z No. of bitstreams: 1 AntonioBentoRamosValleJunior.pdf: 1941868 bytes, checksum: e206c5651360d4d858eba3990b97010e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-11-07T16:41:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AntonioBentoRamosValleJunior.pdf: 1941868 bytes, checksum: e206c5651360d4d858eba3990b97010e (MD5) Previous issue date: 2019en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Engenhariapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCiclo PDCApt_BR
dc.subjectArmazenamento em frigoríficopt_BR
dc.subjectCold storageen
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectQuality controlen
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.titleAplicação do Ciclo PDCA em uma industria de alimentospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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