Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2102
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Maso, Tchella Fernandes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7936412265364646pt_BR
dc.contributor.referee1Stronzake, Judite-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4765293108728329pt_BR
dc.contributor.referee2Luz, Verônica Gronau-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2199213715504474pt_BR
dc.creatorSilva, Andreza Fiorin da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7720570139454174pt_BR
dc.date.accessioned2019-11-13T16:55:16Z-
dc.date.available2019-11-13T16:55:16Z-
dc.date.issued2018-11-25-
dc.identifier.citationSILVA, Andreza Fiorin da. “Nem revolução, nem verde”: agronegócio e insegurança alimentar na América Latina. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais) – Faculdade de Direito e Relações Internacionais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2102-
dc.description.abstractThe present work aims to analyze food insecurity in Latin America due to agribusiness, from the Brazilian experience. Considering that concentration of income and land, originated from the current production model, plays a major part in the food insecurity of people in social vulnerability in this region, it will be analyzed the contexts and motivations that enabled its implementation through the Green Revolution. The dependency inherited from colonial times in Latin America is reflected in its present position in the International Division of Labour, which conceives it as a sheer exporter of agricultural commodities and an importer of manufactures products, including industrialized food. Globalization allowed for international commerce to subvert the free market in favor of food oligopolies, which control the major part of what we eat today, configuring a threat to food sovereignty of more vulnerable countries. To this end, we use statistic data withdraw from reports and an extensive literature with criticism and suggestions presented by researchers from the area, oriented by observations through latin-americanists’ perspectives. Furthermore, it seeks to defend that the overcoming of this system snaps off, essentially, from an agrarian reform that ensures more inducements for family agriculture, a model of production demonstrably more sustainable and productive.en
dc.description.resumoO presente trabalho tem como objetivo analisar a insegurança alimentar na América Latina em decorrência do agronegócio, a partir da experiência brasileira. Considerando que concentração de renda e de terras, provenientes do modelo de produção vigente, desempenha um papel fundamental para a insegurança alimentar de pessoas em vulnerabilidade social no continente, serão analisados os contextos e motivações que possibilitaram sua implantação através da Revolução Verde. A dependência herdada do período colonial na América Latina é refletida na sua atual posição da Divisão Internacional do Trabalho, que a concebe como mera exportadora de commodities e importadora de produtos manufaturados, inclusive os alimentos industrializados. A globalização possibilitou que o comércio internacional subvertesse o livre mercado em favor dos oligopólios agroalimentares, que controlam grande parte do que comemos ho je, o que configura uma ameaça à soberania alimentar de países mais vulneráveis. Para isso, utiliza-se de dados estatísticos retirados de relatórios e de extensa bibliografia com críticas e sugestões apresentadas por estudiosos da área, norteando as observações a partir de percepções latino-americanistas. Além disso, busca-se defender que a superação desse sistema parte, fundamentalmente, de uma reforma agrária que garanta mais incentivos à agricultura familiar e à agroecologia, modelo de produção comprovadamente mais sustentável e produtivo.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-11-13T16:55:16Z No. of bitstreams: 1 AndezaFiorindaSilva.pdf: 992957 bytes, checksum: 3d4a88256d48c2d34a067b706af09611 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-11-13T16:55:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AndezaFiorindaSilva.pdf: 992957 bytes, checksum: 3d4a88256d48c2d34a067b706af09611 (MD5) Previous issue date: 2018-11-25en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Direito e Relações Internacionaispt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgronegóciopt_BR
dc.subjectAgribusinessen
dc.subjectAmérica Latinapt_BR
dc.subjectLatin Americaen
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectFood - Safety measuresen
dc.subject.cnpqCNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.title“Nem revolução, nem verde”: agronegócio e insegurança alimentar na América Latinapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Relações Internacionais

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AndezaFiorindaSilva.pdf969,68 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.