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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Aranha, Caroline Pereira Moura-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1998979298755752pt_BR
dc.creatorDuarte, Gabriely Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4686515924124081pt_BR
dc.date.accessioned2019-11-13T17:19:01Z-
dc.date.available2019-11-13T17:19:01Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationDUARTE, Gabriely Silva. Caracterização do óleo extraído de semente de mamão (Carica Papaya) como reaproveitamento de resíduos agroindustriais. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2108-
dc.description.abstractDue to the increase of the world food production as a consequence of the increase of generated residues, the importance of the development of researches to the use of the same ones is verified. An alternative to add value to these residues is the use of seeds to obtain oil, which can be used in the cosmetics, food and medicine industries. The objective of the present work was the extraction and physical, chemical and bioactive characterization of the papaya seed oil, as a reuse of agroindustrial residue, as well as to characterize the papaya papaya seeds of the papaya type and its proximal composition. Papaya seeds had a high lipid content, approximately 25%, and the oil showed a low degradation content, through peroxide and acidity analysis. Through the analysis of iodine, refraction and melting point index it can be said that the oil of the papaya seed possibly has a high degree of unsaturation. In addition, papaya seed oil can be considered a natural antioxidant due to antioxidant activity and EC50 values. Therefore, these results indicate that the papaya seed has a high potential for obtaining oil, in addition to the oil obtained by Goldfish extraction, it is of excellent quality, thus minimizing the possible environmental impacts generated by this agroindustrial residue.en
dc.description.resumoDevido ao aumento da produção mundial de alimentos como consequentemente aumento de resíduos gerados, verifica-se a importância do desenvolvimento de pesquisas para o aproveitamento dos mesmos. Uma alternativa para agregar valor a estes resíduos é a utilização das sementes para obtenção de óleo, que pode ser utilizado nas indústrias de cosméticos, alimentos e medicamentos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo a extração e caracterização física, química e bioativa do óleo de semente de mamão, como reaproveitamento de resíduo agroindustriais, bem como, caracterizar as sementes de mamão Carica papaya da varieadade papaya quanto a sua composição proximal. As sementes de mamão apresentaram um alto teor de lipídeos, aproximadamente 25%, e o óleo revelou um baixo teor de degradação, por meio da análise de peroxido e acidez. Através das análises de índice de iodo, refração e ponto de fusão pode se concluir que o óleo da semente de mamão possivelmente tenha um alto grau de insaturação. Além disso, o óleo de semente de mamão pode ser considerado um antioxidante natural, devido a atividade antioxidante e os valores de EC50 . Portanto, esses resultados indicam que a semente do mamão possui um alto potencial para obtenção de óleo, além do óleo, obtido pela extração de Goldfish, ser de excelente qualidade minimizando assim, os possíveis impactos ambientais gerados por esse resíduo agroindustrial.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-11-13T17:19:01Z No. of bitstreams: 1 GabrielySilvaDuarte.pdf: 286696 bytes, checksum: 3f25b4c2738344ecbec0392b20127447 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-11-13T17:19:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GabrielySilvaDuarte.pdf: 286696 bytes, checksum: 3f25b4c2738344ecbec0392b20127447 (MD5) Previous issue date: 2019en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Engenhariapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectAntioxidantsen
dc.subjectÓleos vegetaispt_BR
dc.subjectVegetable oilsen
dc.subjectSubprodutopt_BR
dc.subjectByproductsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleCaracterização do óleo extraído de semente de mamão (Carica Papaya) como reaproveitamento de resíduos agroindustriaispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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