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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2109
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Aranha, Caroline Pereira Moura | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1998979298755752 | pt_BR |
dc.creator | Barros, Isabela Lanza de | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2646348968838397 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-11-13T17:21:33Z | - |
dc.date.available | 2019-11-13T17:21:33Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Isabela Lanza de. Elaboração de cerveja artesanal no estilo Saison com limão siciliano e pimenta rosa. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2109 | - |
dc.description.resumo | A cerveja é considerada a bebida mais antiga consumida pelo homem, chegou no Brasil por volta de 1808, com a família real portuguesa e outros imigrantes. Atualmente, o ramo das cervejarias são os mais expressivos, se tornando entre 2010 e 2013 responsável por 2% do PIB. O Brasil é o terceiro maior consumidor de cerveja no mundo, onde as cervejas artesanais constituem menos de 1% do mercado. Pesquisas indicam que houve aumento de consumidores que preferem novos estilos e sabores de cervejas artesanais, indicando o aumento do consumo. Isto se dá devido a descoberta de novos sabores reproduzidos pelas cervejas artesanais, como: Pale Ale, Stout, Pilsner e Weissbier, que são os mais aceitos. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma cerveja Saison, inédita no mercado, com adição de limão siciliano e pimenta rosa. Bem como caracterizar a cerveja em relação ao pH a partir do pHmetro, acidez total titulável, teor de sólidos através do refratômetro, cor por meio do colorimetro medindo os parâmetros L*, a* e b*, compostos fenólicos totais por espectrofotômetro e atividade antioxidante pelo método DPPH. Todas as análises foram realizadas em triplicata. Os resultados encontram-se de acordo com os padrões exigidos pela legislação brasileira. As especiarias podem atuar como conservantes naturais e até mesmo como aditivos. O limão siciliano com seu sabor ácido, e a pimenta rosa que incorpora e refina o aroma, dão estilo e sabor indiscutível, garantindo a boa qualidade do produto. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-11-13T17:21:33Z No. of bitstreams: 1 IsabelaLanzadeBarros.pdf: 574998 bytes, checksum: 1822bbec4a784962e7eaf196c498880e (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2019-11-13T17:21:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IsabelaLanzadeBarros.pdf: 574998 bytes, checksum: 1822bbec4a784962e7eaf196c498880e (MD5) Previous issue date: 2019 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
dc.subject | Bioactive compounds | en |
dc.subject | Cerveja | pt_BR |
dc.subject | Beers | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.title | Elaboração de cerveja artesanal no estilo Saison com limão siciliano e pimenta rosa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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