Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2111
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Revestimento de mamão formosa (Carica papaya L.) minimamente processado utilizando coberturas de amido de mandioca e óleo essencial de cravo
Autor(es): Holsbach, Felipe Mateus Silva
Primeiro Orientador: Cortez-Vega, William Renzo
Resumo: O mamão “Formosa” é um produto, cujo consumo é muitas vezes limitado pelo tamanho e a inconveniência do descascamento, fazendo com que a forma minimamente processada amplie a sua comercialização. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a vida-útil do mamão “Formosa” (Carica papaya L.) minimamente processado (MP) utilizando diferentes coberturas de amido de mandioca, glicerol e óleo essencial de cravo como revestimentos. Os mamões foram lavados em água clorada (0,2 g.L -1 ) sendo descascados e fatiados, foram totalmente submersos por 3 minutos nas coberturas e drenados. Os mamões MP foram armazenados em embalagem PET – Polietileno Tereftalato, com tampa (SANPACK), por um período de 15 dias a 4±1 °C. Obteve-se 5 tratamentos: T1 - Controle (mamão sem revestimento); T2 - 20% de glicerol e 0,5% de óleo essencial de cravo; T3 - 30% de glicerol e 0,5% de óleo essencial de cravo; T4 - 20% de glicerol e 1% de óleo essencial de cravo; T5 - 30% de glicerol e 1% de óleo essencial de cravo, fixando a a concentração de amido de mandioca para todos tratamentos em 3%. Houve uma significativa perda de massa em todos os tratamentos sendo o T1 (7,92%) e o T4 (4,70%) os que perderam mais e menos massa respectivamente. Os valores de textura oscilaram com o passar dos dias de armazenamento, sendo que o tratamento T1 apresentou os valores mais baixos (1,49N a 5,47N) e o T4, os valores mais altos (5,46N a 8,57N) não diferenciando dos tratamentos T3 (3,95N a 6,06N) e T5 (3,41N a 6,46N). A acidez total mostrou pequena variação até o 7° dia, não obtendo diferença significativa entre os valores por tratamento. Somente a partir do nono dia as amostras começaram a diferir significativamente. Os valores de pH das amostras diminuiram com o tempo, 4,53 a 4,91 após 15 dias de armazenamento. O teor de sólidos solúveis totais aumentou levemente ao final dos 15 dias (4,99°Brix a 8,40°Brix). Em relação à luminosidade (L*) pode-se perceber que os valores diminuíram com o passar dos dias de armazenamento (47,64 a 30,51). Não foi detectado presença de Salmonela ssp e Escherichia coli nas amostras analisadas, sendo o T4 o melhor tratamento pois exerce um melhor controle sobre o crescimento dos psicrófilos, bolores e leveduras. Sensorialmente o tratamento T4 foi o que obteve as maiores notas ao final de 15 dias de análises. Assim, podemos concluir que o tratamento de 20% de glicerol, 3% de amido de mandioca e 1% de óleo essencial de cravo (T4) foi a mais eficiente e obteve os melhores resultados.
Abstract: Papaya "Formosa" is an product, the consumption sometimes is limited by the size and peeling inconvenience, making the minimally processed form increase its marketing. The aim of this study was to evaluate the shelf-life of papaya 'Formosa' (Carica papaya L.) minimally processed (MP) using different cassava starch, glycerol and clove essential oil concentrations as coatings. The papayas were washed in chlorinated water (0.2 g L-1) being peeled and sliced, were fully submerged for 3 minutes into the coatings, and then drained. Papaya MP were packed into packages of PET - Polyethylene terephthalate with a lid (SANPACK), for 12 days at 4 ºC. Was obtained 4 treatments: T1 - Control (uncoated papaya); T2 - 20% glycerol and 0.5% clove essential oil; T3 - 30% glycerol and 0.5% clove essential oil; T4 - 20% glycerol and 1% clove essential oil; T5 - 30% glycerol and 1% clove essential oil, setting the cassava starch concentration for all treatments in 3%. There was a significant loss of mass in all treatments, with T1 (7.92%) and T4 (4.70%) losing the most and least mass, respectively. The values of texture fluctuated with the passage of storage days, with the T1 treatment presenting the lowest values (1.49N to 5.47N) and T4, the highest values (5.46N to 8.57N) did not differing from T3 treatments (3.95N to 6.06N) and T5 (3.41N to 6.46N). The acidity showed small variation up to the 7th day, with no significant difference between the values per treatment. Only from the ninth day did the samples begin to differ significantly. The pH values of the samples decreased with time from 4.53 to 4.91 after 15 days of storage. The total soluble solids content increased slightly at the end of the 15 days (4,99°Brix a 8,40°Brix). In relation to the lightness (L *) it can be seen that the values decreased with the passage of storage days (47,64 a 30,51). No Salmonella ssp and Escherichia coli were detected in the analyzed samples, with T4 being the best treatment because it exerts a better control over the growth of psychrophils, molds and yeasts. Sensorially the T4 treatment was the one that obtained the highest grades at the end of 15 days of analysis. Thus, we can conclude that the treatment of 20% glicerol, 3% cassava starch and 1% clove essential oil (T4) was the most efficient and obtained the best results.
Palavras-chave: Controle de qualidade
Quality control
Carica papay
Revestimento de proteção
Protective coatings
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
Citação: HOLSBACH, Felipe Mateus Silva. Revestimento de mamão formosa (Carica papaya L.) minimamente processado utilizando coberturas de amido de mandioca e óleo essencial de cravo. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2111
Data do documento: 11-Dez-2018
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FelipeMateusSilvaHolsbach.pdf1,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.