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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2113
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Werle, Leandro Osmar | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0475011399806555 | pt_BR |
dc.creator | Santos, Luan Gustavo dos | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3362008284026592 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-11-13T17:43:32Z | - |
dc.date.available | 2019-11-13T17:43:32Z | - |
dc.date.issued | 2018-12-10 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Luan Gustavo dos. Secagem de mini moranga (Cucurbita pepo) com avaliação de modelos matemáticos e da degradação de carotenoides em diferentes temperaturas. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2113 | - |
dc.description.resumo | A abóbora mini moranga (Cucurbita pepo) pertencente à família Cucurbitacea e apresenta grande potencial nutritivo por dispor de elevada quantidade de carboidratos, fibras e carotenoides em seu fruto. Este trabalho tem por objetivo analisar as cinéticas de secagem da polpa da abóbora mini moranga (Cucurbita pepo) em diferentes temperaturas (50, 60, 70 e 80ºC) em um desidratador de bandejas com velocidade de 1,0 m.s -1 e ajustar modelos matemáticos aos dados experimentais visando encontrar modelos que descrevam a cinética do processo; avaliar o coeficiente de difusividade das fatias, sua energia de ativação e, posteriormente, a degradação de carotenoides totais nas diferentes temperaturas de desidratação. Erros estatísticos foram aplicados como critério de avaliação para os 14 modelos matemáticos avaliados. Para a determinação do coeficiente de difusividade efetivo foi empregada a Segunda Lei de Fick, aliando-a a teoria difusional em placa plana infinita. Em relação as curvas cinéticas, o modelo de Cavalcanti Mata foi o que melhor representou os dados experimentais da desidratação, sendo considerado um modelo preciso e preditivo para os dados experimentais em todas faixas de temperaturas avaliadas. Os coeficientes de difusividade efetiva variaram de 0,1177x10 -10 a 0,4120x10 -10 m².s -1 , obtendo energia de ativação do sistema de 36,74 kJ.mol -1 . Em relação aos carotenoides totais, a melhor retenção foi obtida na temperatura de secagem de 60ºC por 210 minutos, com 117,46 µg.g -1 , tornando a abóbora mini moranga desidratada uma excelente fonte de carotenoides. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-11-13T17:43:32Z No. of bitstreams: 1 LuanGustavodosSantos.pdf: 123953 bytes, checksum: 697d0729d6ba6b310ea8bb2f1ebc12c3 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2019-11-13T17:43:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LuanGustavodosSantos.pdf: 123953 bytes, checksum: 697d0729d6ba6b310ea8bb2f1ebc12c3 (MD5) Previous issue date: 2018-12-10 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Restrito | pt_BR |
dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
dc.subject | Bioactive compounds | en |
dc.subject | Desidratação (tratamento) | pt_BR |
dc.subject | Dehydration (treatment) | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.title | Secagem de mini moranga (Cucurbita pepo) com avaliação de modelos matemáticos e da degradação de carotenoides em diferentes temperaturas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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LuanGustavodosSantos.pdf | 121,05 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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