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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Werle, Leandro Osmar-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0475011399806555pt_BR
dc.creatorSantos, Luan Gustavo dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3362008284026592pt_BR
dc.date.accessioned2019-11-13T17:43:32Z-
dc.date.available2019-11-13T17:43:32Z-
dc.date.issued2018-12-10-
dc.identifier.citationSANTOS, Luan Gustavo dos. Secagem de mini moranga (Cucurbita pepo) com avaliação de modelos matemáticos e da degradação de carotenoides em diferentes temperaturas. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2113-
dc.description.resumoA abóbora mini moranga (Cucurbita pepo) pertencente à família Cucurbitacea e apresenta grande potencial nutritivo por dispor de elevada quantidade de carboidratos, fibras e carotenoides em seu fruto. Este trabalho tem por objetivo analisar as cinéticas de secagem da polpa da abóbora mini moranga (Cucurbita pepo) em diferentes temperaturas (50, 60, 70 e 80ºC) em um desidratador de bandejas com velocidade de 1,0 m.s -1 e ajustar modelos matemáticos aos dados experimentais visando encontrar modelos que descrevam a cinética do processo; avaliar o coeficiente de difusividade das fatias, sua energia de ativação e, posteriormente, a degradação de carotenoides totais nas diferentes temperaturas de desidratação. Erros estatísticos foram aplicados como critério de avaliação para os 14 modelos matemáticos avaliados. Para a determinação do coeficiente de difusividade efetivo foi empregada a Segunda Lei de Fick, aliando-a a teoria difusional em placa plana infinita. Em relação as curvas cinéticas, o modelo de Cavalcanti Mata foi o que melhor representou os dados experimentais da desidratação, sendo considerado um modelo preciso e preditivo para os dados experimentais em todas faixas de temperaturas avaliadas. Os coeficientes de difusividade efetiva variaram de 0,1177x10 -10 a 0,4120x10 -10 m².s -1 , obtendo energia de ativação do sistema de 36,74 kJ.mol -1 . Em relação aos carotenoides totais, a melhor retenção foi obtida na temperatura de secagem de 60ºC por 210 minutos, com 117,46 µg.g -1 , tornando a abóbora mini moranga desidratada uma excelente fonte de carotenoides.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-11-13T17:43:32Z No. of bitstreams: 1 LuanGustavodosSantos.pdf: 123953 bytes, checksum: 697d0729d6ba6b310ea8bb2f1ebc12c3 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-11-13T17:43:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LuanGustavodosSantos.pdf: 123953 bytes, checksum: 697d0729d6ba6b310ea8bb2f1ebc12c3 (MD5) Previous issue date: 2018-12-10en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Engenhariapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectBioactive compoundsen
dc.subjectDesidratação (tratamento)pt_BR
dc.subjectDehydration (treatment)en
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleSecagem de mini moranga (Cucurbita pepo) com avaliação de modelos matemáticos e da degradação de carotenoides em diferentes temperaturaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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