Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2159
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Brabes, Kelly Cristina da Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4397388543222105pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Ramires, Ivan-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4795342927264998pt_BR
dc.creatorPereira, Adriana Marques-
dc.date.accessioned2019-11-20T17:16:42Z-
dc.date.available2019-11-20T17:16:42Z-
dc.date.issued2018-07-17-
dc.identifier.citationPEREIRA, Adriana Marques. Qualidade da água consumida no município de Dourados-MS: análises físico-químicas e microbiológicas. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2159-
dc.description.abstractIn order to evaluate the quality of the water, it is necessary to carry out physicalchemical and microbiological analyzes, where each parameter has its minimum and maximum limits, these values are established by ordinances and standards. Water is important for economic and social development, directly interfering in the quality of life of man and many diseases can be transmitted by it. The objective of this study was to evaluate the physico-chemical and bacteriological quality and to compare with the values required by the legislation and to emphasize the importance of the concern that the sanitation professionals need to have with the quality of the water from the source of abstraction to the points of consumption. For the accomplishment of the analyzes, five points for the collection in the city of Dourados were chosen and identified, the methodology used to carry out the physical-chemical and microbiological analyzes (Multiple Tubes Technique) followed the (APHA, 1998). The results obtained in the microbiological analyzes indicated absence for thermotolerant coliforms, E. coli and S. aureus, but for total coliforms they indicated presence for all analyzed points.On the other hand, the results of the physico-chemical analyzes, all analyzed parameters were below the maximum values allowed.en
dc.description.resumoPara a avaliação da qualidade da água é necessário realizar análises físico-químicas e microbiológicas, onde cada parâmetro possui seus limiteis mínimos e máximos, estabelecidos por portarias e normas. A água é importante para o desenvolvimento econômico e social, interferindo diretamente na qualidade de vida do homem e muitas doenças podem ser transmitidas por ela. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e bacteriológica da água consumida no município de Dourados-MS e, comparar com os valores exigido pela legislação. Para a realização das análises foram escolhidos e identificados cinco pontos de coleta na cidade de Dourados. A metodologia empregada para a realização das análises físico-químicas e microbiológicas (Técnica dos Tubos Múltiplos) seguiu a (APHA, 1998). Os resultados obtidos nas análises microbiológicas indicaram ausência para Coliformes Termotolerantes, E. coli e S. aureus, porém para Coliformes Totais indicaram presença para todos os pontos analisados. Para os resultados das análises físicoquímica, todos os parâmetros estavam abaixo dos valores máximos permitido.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-11-20T17:16:42Z No. of bitstreams: 1 AdrianaMarquesPereira.pdf: 1826831 bytes, checksum: ab1004b9c4be31482037d068de0317e3 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-11-20T17:16:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AdrianaMarquesPereira.pdf: 1826831 bytes, checksum: ab1004b9c4be31482037d068de0317e3 (MD5) Previous issue date: 2018-07-17en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Engenhariapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectQualidade da águapt_BR
dc.subjectWater qualityen
dc.subjectDourados (Mato Grosso do Sul)pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleQualidade da água consumida no município de Dourados-MS: análises físico-químicas e microbiológicaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AdrianaMarquesPereira.pdf1,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.