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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Caracterização de filmes elaborados com poli(ácido) lático (PLA) incorporados com diferentes óleos
Autor(es): Godoi, Amanda Soares
Primeiro Orientador: Martelli, Silvia Maria
metadata.dc.contributor.referee1: Rech, Chaiane Regina
metadata.dc.contributor.referee2: Falcão, Evaristo Alexandre
Resumo: As embalagens convencionais obtidas a partir de derivados de petróleo possuem limitações de biodegradação em razão de sua fonte de origem não renovável. Uma das soluções encontradas é o desenvolvimento de filmes e embalagens produzidos pela substituição destes materiais por polímeros naturais. Um polímero que possui grande potencial para substituir os plásticos convencionais é o poli(ácido lático) (PLA). Sua matéria prima formadora, o ácido lático, é de fácil obtenção através de processos biotecnológicos a partir componentes de baixo custo como milho e canade-açúcar. Possui boa rigidez, resistência mecânica e é altamente versátil. A incorporação de diferentes tipos de óleos ao filme visa melhorar suas características e propriedades. Como são de origem vegetal, torna atrativa a adição de óleo a matriz polimérica por não apresentarem nenhum efeito tóxico à saúde. Os objetivos deste trabalho foram o de elaborar e caracterizar os filmes a partir do poli(ácido lático) (PLA) incorporados com os óleos de chia (Salvia hispanica L), noz da Índia (Aleurites moluccanus), semente de abóbora (Cucurbita spp.) e babaçu (Attalea spp.). Os filmes foram obtidos pela técnica de casting com diferentes concentrações (0, 5%, 10% e 15%) dos óleos e concentrações fixas de PLA e clorofórmio, e caracterizados por meio das análises de propriedades mecânicas, de barreira ao vapor de água, espectrofotometria de luz UV e visível, solubilidade e difração de raios-X. A incorporação do óleo a matriz polimérica foi positiva, apresentando melhorias em alguns dos parâmetros analisados, como aumento da deformação específica e módulo de elasticidade, diminuição da permeabilidade ao vapor de água para os óleos de chia, noz da Índia e abóbora, diminuição da passagem da luz UV e visível e aumento da intensidade de picos cristalinos, contendo características interessantes para o desenvolvimento de possíveis embalagens sustentáveis para alimentos.
Abstract: Conventional packagings obtained from petroleum derivatives have limitations of biodegradation because of their source of non-renewable origin. One of the solutions found is the development of films and packaging produced by the substitution of these materials by natural polymers. A polymer having great potential for replacing conventional plastics is poly (lactic acid) (PLA). Its formative raw material, lactic acid, is easily obtainable through biotechnological processes from low-cost components such as corn and sugarcane. It has good rigidity, mechanical resistance and is highly versatile. The incorporation of different types of oils into the film aims to improve its characteristics and properties. As they are of vegetal origin, it makes attractive the addition of oil to the polymer matrix because they do not present any toxic effect to the health. The objectives of this work were to elaborate and characterize films from poly (lactic acid) (PLA) incorporated with the oils of chia (Salvia hispanica L), India walnut (Aleurites moluccanus), pumpkin seed (Cucurbita spp.) and babassu (Attalea spp.). The films were obtained by the casting technique with different concentrations (0, 5%, 10% and 15%) of the oils and fixed concentrations of PLA and chloroform, characterized by mechanical properties analysis, water vapor barrier, UV and visible light spectrophotometry, solubility and X-ray diffraction. The incorporation of the oil to the polymeric matrix was positive, presenting improvements in some of the analyzed parameters, such as increase of specific deformation and modulus of elasticity, decrease of water vapor permeability for chia, Indian walnut and pumpkin oils, passage decrease visible UV light and increased intensity of crystalline peaks, containing interesting characteristics for the development of possible sustainable food packaging.
Palavras-chave: Armazenamento - embalagem
Bag storage
Filme biodegradável
Biodegradable films
Ácido polilático
Polylatic acid
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
Citação: GODOI, Amanda Soares. Caracterização de filmes elaborados com poli(ácido) lático (PLA) incorporados com diferentes óleos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2160
Data do documento: 26-Jun-2018
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos

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