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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Aranha, Caroline Pereira Moura-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1998979298755752pt_BR
dc.creatorSantos, Michele Arias Delfino dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3472652949047314pt_BR
dc.date.accessioned2019-11-20T18:17:37Z-
dc.date.available2019-11-20T18:17:37Z-
dc.date.issued2018-07-27-
dc.identifier.citationSANTOS, Michele Arias Delfino dos. Desenvolvimento e caracterização de microcápsulas de casca de jabuticaba (Myrciaria Cauliflora Berg). 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2166-
dc.description.abstractThe substitution of synthetic dyes by natural ones is an object of interest both for the food industry and for consumers, valuing the functional properties attributed to these compounds. Anthocyanins are natural pigments that confer attractive colors and potential health benefits, being present in great amount in jabuticaba peel. Microencapsulation is an alternative for improving the stability of pigments and enabling their use in products. The objective of the present work was to obtain capsules of jabuticaba peel extract by spray dryer, evaluating the water activity, moisture, yield of powder, solubility, wettability, encapsulation efficiency, anthocyanin retention and color. In all assays, microcapsules with low water activity and moisture were obtained. The yield ranged from 12.58% to 36.05%, being the assay using only gum arabic as the wall material, with the highest yield. All assays showed high solubility. Regarding encapsulation efficiency and anthocyanin retention, it was observed that the assay using only gum arabic was the one that obtained the highest values. By color analysis, it was observed that the microcapsules presented difference in relation to the extract. Thus, these results indicate a possibility of using these microcapsules as a dye in food products, as a way to obtain benefits and add value to the product.en
dc.description.resumoA substituição de corantes sintéticos pelos naturais é objeto de interesse tanto para a indústria alimentícia quanto para os consumidores, valorizando as propriedades funcionais atribuídas a esses compostos. As antocianinas são pigmentos naturais que conferem cores atrativas e potencial benéfico a saúde, estando presentes em grandes quantidades na casca de jabuticaba. A microencapsulação é uma alternativa para a melhoria da estabilidade de pigmentos e possibilitar a sua utilização em produtos. O objetivo do presente trabalho foi obter cápsulas de extrato de casca de jabuticaba por spray dryer, avaliando quanto a atividade de água, umidade, rendimento de secagem, solubilidade, molhabilidade, eficiência da encapsulação, retenção de antocianinas e cor. Em todos os ensaios obteve-se microcápsulas com baixa atividade de água e umidade. O rendimento variou de 12,58% a 36,05%, sendo o ensaio utilizando apenas goma arábica como material de parede o que obteve maior rendimento. Todos os ensaios apresentaram alta solubilidade. Em relação a eficiência da encapsulação e retenção de antocianinas observou-se que o teste utilizando apenas goma arábica foi o que obteve os maiores valores. Na análise de cor verificou-se que os pós resultantes apresentaram diferença em relação ao extrato. Desta forma, esses resultados indicam uma possibilidade de utilização dessas microcápsulas como corante em produtos alimentícios.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-11-20T18:17:37Z No. of bitstreams: 1 MicheleAriaDelfinodosSantos.pdf: 1008096 bytes, checksum: 68a8debd8eeb5f5842876a841939185c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-11-20T18:17:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MicheleAriaDelfinodosSantos.pdf: 1008096 bytes, checksum: 68a8debd8eeb5f5842876a841939185c (MD5) Previous issue date: 2018-07-27en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Engenhariapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPigmentopt_BR
dc.subjectPigmentsen
dc.subjectResíduo agroindustrialpt_BR
dc.subjectAgroindustrial wastesen
dc.subjectAntocianinapt_BR
dc.subjectAnthocyaninsen
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectBioactive compoundsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleDesenvolvimento e caracterização de microcápsulas de casca de jabuticaba (Myrciaria Cauliflora Berg)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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