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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Menegazzo, Mariana Lara-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0956074708995272pt_BR
dc.contributor.referee1Raupp, Fabiana-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1370621716446031pt_BR
dc.contributor.referee2Camparotti, Carlos Eduardo Soares-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7236941414013793pt_BR
dc.creatorStoffel, Isabella Martins-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4932665633556843pt_BR
dc.date.accessioned2019-11-21T18:00:26Z-
dc.date.available2019-11-21T18:00:26Z-
dc.date.issued2018-07-19-
dc.identifier.citationSTOFFEL, Isabella Martins. Aplicação do método da produção mais limpa em uma vinícola no município de Toledo-PR. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2174-
dc.description.abstractThe Cleaner Production demands to reduce and efficiency the use of natural resources and the generation of waste, by minimizing emissions and excessive consumption. This research identified the possible applications of the principles of Cleaner Production in a winery in the city of Toledo – PR. The study was based on the bibliographical survey, documentar analyzes, visit s and interviews with the company. The necessary processes for the production of white and red fine wines, from the cultivation of the grapevines to the bottling, were identified, always measuring the possible wastes of the system and the end-of-pipe practices. The main waste generated are fermented grape marc, glass bottles, agrochemical packaging and effluents. Cleaner Production practices that could be applied to the winery were proposed. These proposed improvements are simple and require low investment, providing economic and environmental gains, such as the use of byproducts of grape marc for the production of graspa, flour and composite for feeding milch cattle; routing of glass bottles for recycling; monitoring and treatment of efluentes. By the proposals based on the Cleaner Production, it was concluded that the benefits of this application reaches several bonds in the production chain, making possible the reuse and the significant reductionof efluentes and waste generation.en
dc.description.resumoA Produção mais Limpa (P+L) busca a redução e eficiência do uso de recursos naturais e da geração de resíduos, minimizando emissões e consumos excessivos. Este trabalho identificou as possíveis aplicações dos princípios de P+L em uma vinícola no município de Toledo – PR. O estudo de caso baseou-se no levantamento bibliográfico, análises documentais, visitas e entrevistas junto a empresa. Identificou-se os processos necessários para a fabricação de vinhos finos brancos e tintos, desde o cultivo das parreiras até o engarrafamento, mensurando os possíveis desperdícios do sistema e as práticas fim de tubo. Os principais resíduos gerados são o bagaço da uva fermentada, garrafas de vidro, embalagens de agroquímicos e efluentes. Foram propostas práticas de P+L que poderiam ser aplicadas na vinícola. Estas melhorias propostas são de caráter simples e que demandam baixos investimentos, proporcionando ganhos econômicos e ambientais, tais como o aproveitamento de subprodutos do bagaço para produção de graspa, farinha e composto para alimentação de gado leiteiro; encaminhamento das garrafas de vidro para reciclagem; monitoramento e tratamento dos efluentes. Através das propostas baseadas na P+L concluiu-se que os benefícios proferidos de sua aplicação atingem os diversos elos da cadeia produtiva, possibilitando o reaproveitamento e a diminuição significativa de efluentes e resíduos gerados.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-11-21T18:00:26Z No. of bitstreams: 1 IsabellaMartinsStoffel.pdf: 2477952 bytes, checksum: 26f5ed0ee80fdb7069fc938a2bd12282 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-11-21T18:00:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IsabellaMartinsStoffel.pdf: 2477952 bytes, checksum: 26f5ed0ee80fdb7069fc938a2bd12282 (MD5) Previous issue date: 2018-07-19en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Engenhariapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGerenciamento de resíduospt_BR
dc.subjectWaste managementen
dc.subjectTécnica de fim de tubopt_BR
dc.subjectEnd-of-pipe technologyen
dc.subjectViticulturapt_BR
dc.subjectViticultureen
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.titleAplicação do método da produção mais limpa em uma vinícola no município de Toledo-PRpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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