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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Modelagem de extração por etanol de óleo da farinha de macaúba
Autor(es): Almeida, Leonardo de Mendonça
Primeiro Orientador: Santos, Rogério da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Márcio Rogério
metadata.dc.contributor.referee2: Back Junior, Irineu Luiz
Resumo: A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma espécie de palmeira presente em abundancia na região Centro-Oeste, sendo o seu fruto in natura bastante consumido pela população. O fruto, que apresenta alta produtividade em óleo, atrai grande interesse industrial como alternativa a outras fontes vegetais oleaginosas. O processo mais utilizado para a extração do óleo da macaúba é a prensagem mecânica, por relacionar eficiência no processo e baixo custo. Como complemento, pode-se utilizar a extração por solventes para tentar alcançar a extração total do óleo, realizando o processo com o resíduo sólido proveniente da prensagem. O solvente mais utilizado é o n-hexano, mas devido a sua toxicidade e ao fato de ser pouco sustentável, alguns solventes alternativos estão sendo estudados. Com base nestas considerações, o presente trabalho visa estudar o processo de extração do óleo residual da polpa da macaúba utilizando o etanol como solvente e realizar uma modelagem matemática do procedimento. Parâmetros como tempo e proporção sólido:solvente serão analisados com relação ao rendimento do processo, utilizando-se um planejamento experimental. A melhor configuração encontrada para a extração foi o ponto central, com rendimento de aproximadamente 30% de óleo extraído da massa inicial da amostra. O modelo matemático encontrado pode ser representado por Rendimento= 0,1458 + 0,0131 Concentração – 0,0206 Tempo + 0,0255 Concentração*Tempo + 0,1782 Pt Ct. No geral, os estudos apresentaram resultados satisfatórios, mostrando que a quantidade de solvente na amostra influencia diretamente no melhor rendimento da extração, enquanto o aumento do tempo não apresenta melhora significativa.
Abstract: The macaúba (Acrocomia aculeata) is a species of palm tree present in abundance in the Center-West region, and its fruit in natura quite consumed by the population. The fruit, which presents high productivity in oil, attracts great industrial interest as an alternative to other vegetable oil sources. The most used process for the extraction of macaúba oil is mechanical pressing, since it relates process efficiency and low cost. As a complement, the solvent extraction can be used to try to reach the total extraction of the oil, realizing the process with the solid residue from the pressing. The most commonly used solvent is n hexane, but due to its toxicity and the fact that it is not sustainable, some alternative solvents are being studied. Based on these considerations, the present work aims to study the process of extracting the residual oil from the macaúba pulp using ethanol as a solvent and performing a mathematical modeling of the procedure. Parameters such as time and solid: solvent ratio will be analyzed with respect to the yield of the process, using an experimental design. The best configuration found for the extraction was the center point, yielding approximately 30% of oil extracted from the initial mass of the sample. The mathematical model found can be represented by Yield = 0.1458 + 0.0131 Concentration - 0.0206 Time + 0.0255 Concentration * Time + 0.1792 Pt Ct. In general, the studies presented satisfactory results, showing that the amount of solvent in the sample directly influences the best extraction efficiency, while the increase in time does not show significant improvement.
Palavras-chave: Acrocomia aculeata
Etanol
Ethanol
Óleos vegetais
Vegetable oils
Modelo matemático
Mathematical models
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
Citação: ALMEIDA, Leonardo de Mendonça. Modelagem de extração por etanol de óleo da farinha de macaúba. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2182
Data do documento: 2018
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