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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Lima, Rosangela da Costa-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0333485081884742pt_BR
dc.contributor.referee1Fernandes, Ricardo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1622459515842538pt_BR
dc.contributor.referee2Lima, Claudia Gonçalves de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9328764543046807pt_BR
dc.creatorCarvalho, Bruna Reginatto-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8554093211607351pt_BR
dc.date.accessioned2019-11-25T18:12:25Z-
dc.date.available2019-11-25T18:12:25Z-
dc.date.issued2019-09-10-
dc.identifier.citationCARVALHO, Bruna Reginatto. Ingestão de macronutrientes na população adulta do município de Dourados, MS. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2199-
dc.description.abstractTo study the feeding of a population with participation in the identification of public health problems and especially to the knowledge of many professionals in the field, because in Brazil and worldwide researches see a direct relationship with the increase of non-communicable chronic diseases (DCNT) and a high intake of ultra-processed foods, when compared, to minimally processed or fresh food groups (fruits, vegetables and flv-greens). No similar research has yet been conducted on food intake and macronutrient intake in the current population of Dourados, MS, and the region, this is a pioneering study that will contribute data for new users. The aim of this study was to quantitatively analyze the macronutrient intake of adults in the city of Dourados, to know how this population's diet is and which macronutrients may be interfering with their health. Cross- sectional study, which used data from an adjacent research project with representative sample (n = 984) of individuals aged 20 to 59 years of both sexes, collected using groups from IBGE clusters, 2010. Data collection was performed. Using the application of two R24h in a subsample (n = 148) to calculate the fraction of intra and interpersonal variation of individuals, statistical method performed by the ANOVA test, accelerating the most accurate intake data. The adult population of Dourados has an increased intake of energy and fat, similar data in other states of the country, a low consumption of fiber, ie in FLV. Noting in this population an inadequate and unbalanced diet, it is possible to contribute to the increase of DCNT.en
dc.description.resumoEstudar a alimentação de uma população contribui na identificação de problemas de saúde pública e principalmente para o conhecimento de muitos profissionais da área, pesquisas apresentam uma relação direta com o aumento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e um consumo de macronutrientes inadequados. Ainda não foi realizada nenhuma pesquisa semelhante sobre o consumo alimentar e a ingestão de macronutrientes da atual população do município de Dourados- MS e região, essa é um estudo pioneiro que irá contribuir com dados fidedignos para que novos possam ser realizados. O objetivo do estudo foi analisar quantitativamente a ingestão de macronutrientes dos adultos do município de Dourados, MS, para conhecimento de como está à alimentação dessa população e quais os macronutrientes que podem estar interferindo em sua saúde. Estudo de delineamento transversal, onde utilizou-se dados de um projeto de pesquisa adjacente com amostra representativa (n= 984) de indivíduos de 20 a 59 anos de ambos os sexos, coleta feita através de conglomerados do IBGE, 2010. A coleta de dados foi realizada através da aplicação de dois R24h em uma subamostra (n= 148) para calcular a fração de variância intra e interpessoal dos indivíduos, método estatístico realizado pelo teste ANOVA, acarretando em dados de ingestão mais precisos. A população adulta de Dourados apresentou uma ingestão significativamente aumentada em energia e gorduras, apresentando com dados semelhantes em outros Estados do país, um baixo consumo em fibras, ou seja, em FLV. Constatando nessa população uma alimentação inadequada e desequilibrada, podendo contribuir para o aumento de DCNT.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-11-25T18:12:25Z No. of bitstreams: 1 BrunaReginattoCarvalho.pdf: 1186449 bytes, checksum: efcda366e443043fb35a0fc0eec589e4 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-11-25T18:12:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BrunaReginattoCarvalho.pdf: 1186449 bytes, checksum: efcda366e443043fb35a0fc0eec589e4 (MD5) Previous issue date: 2019-09-10en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectRecomendações nutricionaispt_BR
dc.subjectRecommended dietary allowancesen
dc.subjectNutrientespt_BR
dc.subjectNutrientsen
dc.subjectInquéritos epidemiológicospt_BR
dc.subjectHealth surveysen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.titleIngestão de macronutrientes na população adulta do município de Dourados, MSpt_BR
dc.title.alternativeMacronutrient Ingestion in the adult population of Dourados, MSen
dc.typeDissertaçãopt_BR
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