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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito da quitosana no glaciamento de filés de tilápia congelados: qualidade microbiológica, físico-química e sensorial
Título(s) alternativo(s): Effect of chitosana on glacition of frozen tilapia fillets: microbiological, physicochemical and sensory quality
Autor(es): Held, Amanda
Primeiro Orientador: Goes, Elenice Souza dos Reis
metadata.dc.contributor.referee1: Honorato, Claucia Aparecida
metadata.dc.contributor.referee2: Hilbig, Cleonice Cristina
Resumo: Objetivando avaliar os efeitos da quitosana na solução de glaciamento de filés de tilápia sobre atributos microbiológicos, físico-químicos e sensoriais, filés frescos de tilápia foram congelados e posteriormente conduziu-se um experimento com três concentrações de quitosana (0,75, 1,50 e 2,25%) e um tratamento controle (glaciamento com água), totalizando quatro tratamentos, com 52 filés por tratamento. Durante armazenamento sob congelamento (0, 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias), foram realizadas análises de pH, cor e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). Analisou-se o percentual de incorporação do revestimento, composição centesimal e sensorial. Na incorporação do revestimento, observou-se aumento linear, conforme aumento dos níveis de quitosana. O pH foi significativo somente após 30 dias, apresentando aumento linear conforme aumento das concentrações de quitosana. Para a coloração dos filés, após 30 dias, somente a intensidade de vermelho apresentou diminuição linear conforme aumento da quitosana, e após 90 dias de estocagem, a luminosidade dos filés diminuiu linearmente. Nos tempos 90 e 120 dias, foi observado um aumento linear da intensidade de amarelo dos filés. Não foi observado efeito significativo da quitosana sobre a formação de TBARS. Com o aumento da inclusão de quitosana, houve uma diminuição linear das bactérias heterotróficas nos filés, independentemente do tempo de armazenagem. O teor de umidade aumentou linearmente, enquanto a proteína diminuiu linearmente, conforme acréscimo dos níveis de quitosana. Extrato etéreo e cinzas não foram diferentes entre os filés. Na análise sensorial, não houve efeito de regressão para os atributos avaliados, porém a aceitabilidade geral dos filés do tratamento controle foi superior às demais. Conclui-se que os glaciamentos contendo altas concentrações de quitosana são eficazes para aumentar a incorporação do revestimento, aumentar a umidade dos filés e diminuir a presença de bactérias nos filés, sem afetar grandemente o pH nem a coloração durante o congelamento por seis meses.
Abstract: In order to evaluate the effects of chitosan on tilapia fillet glacial solution on microbiological, physicochemical and sensory attributes, fresh tilapia fillets were frozen and subsequently conducted an experiment with three chitosan concentrations (0.75, 1.50). and 2.25%) and a control treatment (water glaciation), totaling four treatments, with 52 fillets per treatment. During freezing storage (0, 30, 60, 90, 120, 150 and 180 days), analyzes of pH, color and thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) were performed. The percentage of coating incorporation, centesimal and sensory composition was analyzed. In the incorporation of the coating, a linear increase was observed, as the chitosan levels increased. The pH was significant only after 30 days, showing linear increase as the chitosan concentrations increased. For the coloration of the fillets, after 30 days, only the intensity of red decreased linearly as the chitosan increased, and after 90 days of storage, the luminosity of the fillets decreased linearly. At 90 and 120 days, a linear increase in the yellow intensity of the fillets was observed. No significant effect of chitosan on TBARS formation was observed. As the inclusion of chitosan increased, there was a linear decrease in heterotrophic bacteria in the fillets, regardless of storage time. Moisture content increased linearly while protein decreased linearly as chitosan levels increased. Ether extract and ashes were not different between fillets. In the sensorial analysis, there was no regression effect for the evaluated attributes, but the overall acceptability of the control treatment fillets was superior to the others. It was concluded that glaciers containing high concentrations of chitosan are effective to increase coating incorporation, increase fillet moisture and decrease the presence of bacteria in fillets, without greatly affecting pH or color during freezing for six months.
Palavras-chave: Oreochromis niloticus
Capacidade de conservação
Keeping quality
Congelamento (Processo)
Freezing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS::ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: HELD, A. Efeito da quitosana no glaciamento de filés de tilápia congelados: qualidade microbiológica, físico-química e sensorial. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Aquicultura) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2285
Data do documento: 27-Nov-2019
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