Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2376
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Aplicação da ferramenta de qualidade PDCA com gerenciamento de projeto para melhoria do processamento de produtos cárneos, cozidos e curados
Autor(es): Lissandretti, Ânnela
Primeiro Orientador: Camparotti, Carlos Eduardo Soares
Resumo: O mercado de linguiças defumadas busca aumentar seu mercado e confiabilidade do cliente. Sendo o produto mais vendido no Brasil entre os frios e embutidos e também por possuir uma grande variedade de marcas do mesmo produto, este necessita ter qualidade e confiabilidade. O problema com perda do vácuo na embalagem do produto se torna um empecilho para alcançar esse diferencial na qualidade. Nesse contexto, o trabalho apresenta uma aplicação da metodologia PDCA com auxílio de gerenciamento de projetos, como ferramenta de gestão em uma indústria de produção de linguiças defumadas. O trabalho apresenta a metodologia detalhada e efetiva para solução do problema e metas estabelecidas. Foi identificada a causa principal do problema de vácuo nas embalagens e trabalhado as melhores ações para a solução do problema diante da realidade, premissas e restrições da empresa. Em consequência, as metas foram atingidas diminuindo o percentual de reprocesso por perda de vácuo de 2,5% para 1,2% em média anual. Assim, o trabalho e a metodologia se mostraram eficientes e eficazes diante da problematização abordada.
Abstract: The smoked sausage market is under pressure to gain market and customer reliability. Being the most sold product in Brazil, among the cold and embedded and thus have a wide variety of brands of the same product, this needs to have quality and reliability. The vacuum problem in the packaging of the product becomes an obstacle to reach this market differential. In this context, the work presents an application of the PDCA methodology with project management assistance, as a management tool in a smoked sausage production industry. The work presents the detailed and effective methodology for solving the problem and established goals. The main cause of the vacuum packaging problem was identified, and the best actions were taken to solve the problem in the face of the reality, premises and restrictions of the company. As a result, the targets were achieved by reducing the percentage of reprocessing by vacuum loss from 2.5% to 1.2% on average per year. Thus, the work and the methodology proved to be efficient and effective in face of the problematization addressed.
Palavras-chave: Ciclo PDCA
Controle de qualidade
Quality control
Gestão de projetos
Project management
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
Citação: LISSANDRETTI, Ânnela. Aplicação da ferramenta de qualidade PDCA com gerenciamento de projeto para melhoria do processamento de produtos cárneos, cozidos e curados. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2376
Data do documento: 2018
Aparece nas coleções:Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AnnelaLissandretti.pdf1,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.