Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2466
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação do monitoramento do consumo alimentar na atenção básica de Dourados/MS após capacitação das equipes de saúde
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the monitoring of food consumption in the basic care of Dourados/MS after training of the health teams
Autor(es): Zandona, Dirce Cleide Medina
Primeiro Orientador: Moreira, Naiara Ferraz
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a operacionalização do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional referente aos dados de consumo alimentar após realização de capacitação na rede de atenção básica do município de Dourados – MS. Estudo descritivo, quali-quantitativo, realizado de setembro de 2018 a junho de 2019 em todas as Unidades Básicas de Saúde e Unidades Básicas de Saúde da Família. A coleta de dados foi através de diário de campo e questionário com questões objetivas e dissertativas. Os dados quantitativos foram analisados por meio de estatística descritiva, sendo apresentados em número absoluto eem percentual. Os dados qualitativos foram agrupados por temas e descritos em quadros os principais relatados. Observou que 55,4% dos integrantes da equipe não estão realizando monitoramento alimentar, 52,4% das equipes não conseguiram incorporar esta atribuição a rotina de trabalho. Observou-se que os principais motivos de não estarem fazendo o monitoramento alimentar foram associados a falta de capacitação periódicas e as principais dificuldades foram relacionadas demanda excessiva de trabalho aliada à falta de tempo e problemas estruturais como falta de equipamentos de qualidade e em quantidade insuficiente, sobre a experiência da realização do monitoramento alimentar os relatos mais comuns apontamque equipes estão em fase de incorporação na rotina de trabalho. Considerando que o monitoramento alimentar é uma ferramenta de gerenciamento de indicadores a promoção de saúde as quais podem ser designados para planejar ações de intervenção visando a promoção da saúde e prevenção de doenças, fica evidente a necessidade de estratégias por parte do governo que aumentem a adesão das equipes de saúde nesta atribuição.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the operation of the Food and Nutrition Surveillance System for food consumption data after training in the basic care network of the city of Dourados - MS. Descriptive, qualitative and quantitative study, carried out from September 2018 to June 2019 in all Basic Health Units and Basic Units of Family Health. The data collection was through field diary and questionnaire with objective and dissertative questions. The quantitative data were analyzed by means of descriptive statistics, being presented in absolute number and percentage. Qualitative data were grouped by themes and described in the main tables reported. He observed that 55.4% of the team members are not performing food monitoring, 52.4% of the teams were unable to incorporate this assignment into the work routine. It was observed that the main reasons for not doing food monitoring were associated with a lack of periodic training and the main difficulties were related to excessive labor demand coupled with lack of time and structural problems such as lack of quality and insufficient equipment, on the experience of conducting food monitoring the most common reports indicate that teams are in the incorporation phase in the work routine. Considering that food monitoring is a tool for managing health promotion indicators that can be assigned to plan intervention actions aimed at health promotion and disease prevention, there is a clear need for government strategies to increase adherence of the health teams in this assignment.
Palavras-chave: Segurança alimentar
Food - Safety measures
Saúde pública
Public health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: ZANDONA, Dirce Cleide Medina. Avaliação do monitoramento do consumo alimentar na atenção básica de Dourados/MS após capacitação das equipes de saúde. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2466
Data do documento: 26-Jun-2019
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DirceCleideMedinaZandona.pdf186,38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.