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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Aspectos que influenciam os produtores adotarem um planejamento para alimentação do gado no período de seca
Título(s) alternativo(s): Aspects that influence farmers to adopt livestock feeding planning in the dry seanson
Aspectos que influyen en los agricultores para adoptar la planificación de la alimentación ganadera en la temporada seca
Autor(es): Pereira, Pietro Bernardes
Primeiro Orientador: Borges, João Augusto Rossi
metadata.dc.contributor.referee1: Ramos, Gabriel Jäger
metadata.dc.contributor.referee2: Queiroz, Ricardo Guimarães de
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi identificar os fatores que influenciam os produtores a adotarem um planejamento para alimentação do gado durante o período de seca. A pesquisa foi exploratória, onde o pesquisador realizou uma investigação sobre o assunto discorrido, com o intuito de desenvolver ideias e construir hipóteses. A metodologia também englobou a técnica de análise de conteúdo, através da realização de entrevistas com 10 produtores rurais de gado de corte, com faixas etárias variadas, no município de Inocência, localizado em Mato Grosso do Sul. Os produtores escolhidos foram aqueles que, anualmente, no período de seca, desenvolvem saídas para manterem sua produtividade em alta, que variam nas formas de administração e formas de criação do gado. O questionário abordou tópicos como dados pessoais e informações da fazenda. Os dados foram colhidos, tabulados e calculados (média e desvio padrão). Os resultados do estudo sugerem que a complementação alimentar para o gado na época seca se fundamenta em adição de sal proteico e mineral. 70% dos entrevistados tinham curso superior e, no que se refere ao sistema de produção empregado nas fazendas, não foram encontrados os sistemas de Cria/Recria e Engorda em nenhuma propriedade, porém, metade dos animais se encontrava no sistema de recria e engorda. Em relação as vantagens foram relatadas: manutenção do peso do gado; prevenção das vacas prenhas pela alimentação; retorno financeiro a curto prazo; animal pronto para o abate e as desvantagens: aumento de custo; aumento de mão de obra; necessidade de instalações para armazenamentos dos produtos. Os entrevistados receberam aprovação de todas as pessoas envolvidas, como família, gerência, equipe técnica e administradores da fazenda. Sobre os fatores facilitadores foram discorridos: menores preços, prazos, custos, qualidade e retorno; aumento da produção, incentivos fiscais. Sobre fatores negativos: custo elevado; diminuição da lucratividade; falta de mão de obra qualificada; clima; falta de estratégias para as adoções e as grandes empresas frigoríficas. Concluiu-se que, apesar de vantajosa a adoção de um planejamento da alimentação do gado nesse período, ela desencadeia um aumento de custo de mão de obra e demanda por instalações para armazenamentos dos produtos.
Abstract: The objective of the present study was to identify the factors that influence producers to adopt a planning for cattle feeding during the dry season. The research was exploratory, where the researcher conducted an investigation on the subject discussed, in order to develop ideas and build hypotheses. The methodology also encompassed the technique of content analysis by conducting interviews with 10 farmers of beef cattle, with varying age groups, in the municipality of Inocencia, located in Mato Grosso do Sul. The producers chosen were those who annually In the dry season, they develop outputs to keep their productivity high, which vary in the forms of administration and livestock rearing. The questionnaire covered topics such as personal data and farm information. Data were collected, tabulated and calculated (mean and standard deviation). The results of the study suggest that feed supplementation for dry season cattle is based on the addition of protein and mineral salt. 70% of respondents had a college degree and, as far as the production system used on the farms was concerned, the Breeding/Rearing and Fattening systems were not found on any property, but half of the animals were in the rearing and fattening system. In relation to the advantages, it was reported: maintenance of the weight of the cattle; prevention of pregnant cows by feeding; short term financial return; ready to slaughter animal and disadvantages: increased cost; increase of manpower; need for product storage facilities. Respondents received approval from all involved, such as family, management, technical staff and farm administrators. The facilitating factors were: lower prices, deadlines, costs, quality and return; increased production, tax incentives. About negative factors: high cost; decreased profitability; lack of skilled labor; climate; lack of strategies for adoptions and large refrigeration companies. It was concluded that, although it is advantageous to adopt a cattle feed planning during this period, it triggers an increase in labor costs and demand for storage facilities.
El objetivo del presente estudio fue identificar los factores que influyen en los productores para adoptar una planificación para la alimentación del ganado durante la estación seca. La investigación fue exploratoria, donde el investigador realizó una investigación sobre el tema discutido, con el fin de desarrollar ideas y construir hipótesis. La metodología también abarcó la técnica de análisis de contenido mediante la realización de entrevistas con 10 agricultores de ganado vacuno, con diferentes grupos de edad, en el municipio de Inocencia, ubicado en Mato Grosso do Sul. Los productores elegidos fueron aquellos que anualmente en la estación seca, desarrollan productos para mantener su productividad alta, que varía en las formas de administración y cría de ganado. El cuestionario cubrió temas tales como datos personales e información de la granja. Los datos fueron recolectados, tabulados y calculados (media y desviación estándar). Los resultados del estudio sugieren que los suplementos alimenticios para el ganado de la estación seca se basan en la adición de proteínas y sales minerales. El 70% de los encuestados tenía un título universitario y, en lo que respecta al sistema de producción utilizado en las granjas, los sistemas de cría / cría y engorde no se encontraron en ninguna propiedad, pero la mitad de los animales estaban en el sistema de cría y engorde. En relación a las ventajas, se informó: mantenimiento del peso del ganado; prevención de vacas preñadas por alimentación; rentabilidad financiera a corto plazo; listo para sacrificar animales y desventajas: mayor costo; aumento de la mano de obra; necesidad de instalaciones de almacenamiento de productos. Los encuestados recibieron la aprobación de todos los involucrados, como la familia, la gerencia, el personal técnico y los administradores de la granja. Los factores facilitadores fueron: precios más bajos, plazos, costos, calidad y rendimiento; aumento de la producción, incentivos fiscales. Sobre factores negativos: alto costo; disminución de la rentabilidad; falta de mano de obra calificada; clima; falta de estrategias para adopciones y grandes empresas de refrigeración. Se concluyó que, aunque es ventajoso adoptar una planificación de alimentación del ganado durante este período, desencadena un aumento en los costos de mano de obra y la demanda de instalaciones de almacenamiento.
Palavras-chave: Bovinocultura
Nutrição animal
Animal nutrition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia
Citação: PEREIRA, Pietro Bernardes. Aspectos que influenciam os produtores adotarem um planejamento para alimentação do gado no período de seca. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2494
Data do documento: 1-Nov-2019
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