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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Conteúdo de circulares de um supermercado do centro oeste brasileiro: análise do grau de processamento de alimentos de acordo com as estações do ano
Título(s) alternativo(s): Content of brazilian central-west supermarket circulars: degree of food processing analyses according to seasons
Autor(es): Hefler, Ângela
Primeiro Orientador: Moreira, Caroline Camila
Resumo: Objetivo: Verificar a associação entre as estações do ano e o grau de processamento de alimentos em circulares de um supermercado da região Centro-Oeste brasileira.Metodologia: Todos os circulares distribuídos entre maio de 2017 a janeiro de 2018 foram coletados, sendo considerados para análises apenas um mês de cada estação (maiooutono / agosto-inverno / outubro-primavera / janeiro-verão). Os alimentos foram identificados e classificados de acordo com o grau de processamento: in natura ou minimamente processado, ingrediente culinário processado, processado e ultraprocessado. O teste Qui-Quadrado foi aplicado para verificar a associação entre as estações do ano e o grau de processamento de alimentos promovido em circulares do supermercado. Foi considerada diferença estatisticamente significante p<0,05.Resultados: Em 16 circulares analisados, um total de 469 itens alimentares foram identificados. A maioria foi categorizada como in natura ou minimamente processado(n=240, 51,1%), seguidos por ultraprocessado (n=173, 36.89 %), P (n=39, 5,8%), e ingredientes culinários processados (n=17, 8.32%). O verão foi a estação com o maior número de alimentos anunciados nos circulares do supermercado (n=274, 58,4%), seguido pelo inverno (n=84, 17,9%), outono (n=64, 13,7%) e primavera (n=47; 10%). Conclusão: Alimentos in natura ou minimamente processado são mais promovidos emcirculares de inverno, enquanto alimentos ultraprocessados são mais promovidos emcirculares de verão. Torna-se relevante entender as estratégias de venda dos supermercados por trás das estações do ano, uma vez que os alimentos promovidos emcirculares de supermercado podem influenciar na saudabilidade das compras dosconsumidores.
Abstract: Objective: Verify association between seasons and degree of food processing in Brazilian Central-West supermarket circulars. Methods: All supermarket circulars distributed from May 2017 to January 2018 were collected, being considered for analyzes only one month of each season (May-Fall / August-Winter / October-Spring / January-Summer). Food items were identified and classified according to degree of processing which they are submitted (unprocessed or minimally processed, processed culinary ingredient, processed and ultraprocessed). Chisquare test was applied to verify association between the seasons of the year and the degree of food processing promoted in supermarket circulars. It was considered statistically significant difference p <0.05.Results: In the 16 documents analyzed, 469 food items were identified. Most of which were unprocessed or minimally processed (n=240, 51.1%), followed by ultraprocessed (n=173, 36.89 %), processed (n=39), 8.32%), and processed culinary ingredients (n=17, 3.6%). The summer was the season with the highest number of foods advertised in supermarket circulars (n=274, 58.4%), followed by winter (n=84, 17.9%), autumn (n=64,13.7 %) and spring (n=47; 10%). Conclusions: Unprocessed and minimally processed foods are more promoted in winter circulars while ultraprocessed foods are more promoted in summer circulars. It becomes relevant understand the supermarket sale strategies behind seasons, since food items promoted in supermarket circulars can influence consumer’s purchase healthiness.
Palavras-chave: Alimentos processados
Processed foods
Supermercado
Grocery shopping
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: HEFLER, Ângela. Conteúdo de circulares de um supermercado do centro oeste brasileiro: análise do grau de processamento de alimentos de acordo com as estações do ano. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2508
Data do documento: 15-Jul-2018
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