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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Moreira, Naiara Ferraz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2429455050022550pt_BR
dc.creatorLozano, Caroline Kerpel-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1263754987633532pt_BR
dc.date.accessioned2020-02-21T18:59:59Z-
dc.date.available2020-02-21T18:59:59Z-
dc.date.issued2018-12-12-
dc.identifier.citationLOZANO, Caroline Kerpel. Disponibilidade de alimentos em cantinas escolares da cidade de Dourados-MS: análise com enfoque no guia alimentar para a população brasileira. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2531-
dc.description.abstractThe objective of this work is to verify the availability of products for purchase in school canteens in the municipality of Dourados, MS and to classify the products in accordance with the Food Guide for the Brazilian population. A cross-sectional study was carried out between April, May and June of 2018 in the city of Dourados / MS. Canteen owners from schools with students enrolled in primary and secondary education were invited to participate in this study. Firstly, contact was made with the directors and after authorization to carry out the research in the school; the owners of the canteens were consulted. The sample was defined according to data from the 2017 School Census. 14 schools participated, of which eight were public and six were private. The food groups analyzed in the research were three: in nature or minimantes processed, ultraprocessados and due to the large supply of food in the form of culinary preparations, it was used as a group. Of the food group in nature or minimally processed, four foods from the list were found available for sale in school canteens, the culinary preparations obtained a result of twelve preparations available and finally the ultraprocessed ones with more food available for sale, more than twenty foods. The present study concludes that all canteens participating in the study of both public and private schools did not fully follow the recommendations of the Food Guide for the Brazilian Population to prioritize in natura or minimally processed foods and avoid ultraprocessed foods.en
dc.description.resumoObjetivo desse trabalho é verificar a disponibilidade de produtos para compra em cantinas de escolas do município de Dourados, MS e classificar estes produtos de acordo com o grau de processamento. Estudo transversal realizado entre os meses de abril, maio e junho de 2018 no município de Dourados/MS. Foram convidados a participar desse estudo proprietários de cantinas de escolas que apresentavam alunos matriculados no ensino fundamental e médio. Primeiramente, foi realizado contato com os diretores e após autorização para a realização da pesquisa na escola, os proprietários das cantinas foram consultados. A amostra foi definida de acordo com os dados do Censo Escolar 2017. Participaram da pesquisa 14 escolas, sendo 8 públicas e 6 particulares. Os alimentos analisados na pesquisa foram divididos da seguinte maneira: in natura ou minimantes processados, ultraprocessados e devido grande oferta de alimentos em forma de preparações culinárias, o mesmo foi utilizado como grupo. Do grupo dos alimentos in natura ou minimamente processados , quatro alimentos da lista foram encontrados disponível para venda nas cantinas escolares, as preparações culinárias obtiveram um resultado de doze preparaçoes disponíveis e por fim os ultraprocessados com maior número de alimentos disponíveis para venda, mais de vinte alimentos. A presente pesquisa conclui que todas as cantinas participantes do estudo tanto de escolas públicas quanto particulares, não seguiam integralmente as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira de priorizar alimentos in natura ou minimamente processados e evitar os ultraprocessados.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-02-21T18:59:59Z No. of bitstreams: 1 CarolineKerpelLozano.pdf: 342704 bytes, checksum: 7fbcb57e1037f1f09d2e0dbc94088971 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-02-21T18:59:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CarolineKerpelLozano.pdf: 342704 bytes, checksum: 7fbcb57e1037f1f09d2e0dbc94088971 (MD5) Previous issue date: 2018-12-12en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectConsumo de alimentospt_BR
dc.subjectFood consumptionen
dc.subjectEscolapt_BR
dc.subjectSchoolsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleDisponibilidade de alimentos em cantinas escolares da cidade de Dourados-MS: análise com enfoque no guia alimentar para a população brasileirapt_BR
dc.title.alternativeAvailability of foods in school cantines of the city of Dourados-MS: analysis with an approach to the food guide for the brazilian populationen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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