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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A Utilização de dietas úmidas para peixes ornamentais: uma nova abordagem sustentável para a indústria aquícola
Título(s) alternativo(s): The Use of wet diets for ornamental fish: a new sustainable approach for the aquaculture industry
Autor(es): Melo, Jean Carlos de Souza
Primeiro Orientador: Honorato, Claucia Aparecida
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Santos, Rudã Fernandes Brandão
metadata.dc.contributor.referee1: Neu, Dacley Hertes
metadata.dc.contributor.referee2: Sousa, Rebeca Maria
Resumo: Este trabalho teve por objetivo verificar a viabilidade de utilização de substituição do patê caseiros por dieta comercial seca para o acará disco. Os juvenis de acará disco foram aclimatados por 15 dias em tanques de 1000L na Piscicultura Cascavel situada no estado do Paraná, Brasil. O experimento foi realizado em ambiente interno em tanques de 50L; abastecido com fluxo constante de água com renovação total 20 vezes ao dia; concentração de oxigênio 5,4mg / L e foto período de 12x12h. Os parâmetros de qualidade da água foram monitorados diariamente: temperatura; pH; oxigê nio dissolvido. Foram testadas as dietas: DP - dieta pastosa (confeccionada com filé de til ápia); DPR – dieta pastosa acrescidas de ração (relação 1:1 de ração pastosa mais dieta seca) e DS – dieta seca. As dietas, adquiridas da empresa Poytara Ltda (Araraquara/SP), foram suplementadas com vitamínico-mineral, vitamina C protegida, betaina e caulim. Os maiores valores de crescimento foram observados para a mistura de dieta pastosa e dieta seca (DPR) seguido da dieta pastosa. A sobrevivência foi superior no lote de peixes alimentados coma DPR. Alguns pontos devem ser considerados na utilização da dieta seca que apresentou a melhor taxa de eficiência proteica, conversão alimentar e alta homogeneidade do lote. Não foi constatado diferença significativas na eficiência de retenção de nutrientes. A mistura de ração pastosa e dieta seca é eficiente para promover respostas adaptativas que convergem em melhorias na arquitetura digestiva que, refletem em respostas mais eficientes de crescimento.
Abstract: This work aimed to verify the feasibility of using home-made pâté substitution for a dry commercial diet for discus. The disc acará juveniles were acclimatized for 15 days in tanks of 1000L in the fish farm Cascavel located in the state of Paraná, Brazil. The experiment was conducted in an indoor environment in 50L tanks; supplied with constant water flow with total renewal 20 times a day; oxygen concentration 5.4mg/L and photo period of 12x12h. Water quality parameters were monitored daily: temperature; pH; dissolved oxygen. Diets were tested: DP - Pasty diet (made with tympanic fillet); DPR – Pasty diet plus feed (1:1 ratio of pasty feed plus commercial ration) and DS – dry diet. The diets, acquired from the company Poytara Ltda (Araraquara/SP), were supplemented with vitamin-mineral, vitamin C protected, betaine and kaolin. The highest growth values were observed for the pasty diet mixture and dry diet (DPR) followed by the pasty diet. Survival was higher in the batch of fish fed with DPR. Some points should be considered in the use of the dry diet that presented the best rate of protein efficiency, food conversion and high homogeneity of the lot. No significant difference in nutrient retention efficiency was found. The mixture of pasty feed and commercial feed is efficient to promote adaptive responses that converge on improvements in digestive architecture that reflect on more efficient growth responses.
Palavras-chave: Desempenho reprodutivo
Reproductive performance
Nutrição animal
Animal nutrition
Peixe ornamental
Ornamental fishes
Symphysodon aequifasciata
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: MELO, J. C. S. A Utilização de dietas úmidas para peixes ornamentais: uma nova abordagem sustentável para a indústria aquícola. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Aquicultura) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2569
Data do documento: 28-Nov-2019
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