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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Teores de umidade da dieta para larvas de surubim alteram as funções digestivas e o aproveitamento do alimento
Título(s) alternativo(s): Dietary moisture content for surubim larvae alters digestive functions and food utilization
Los niveles de humedad de la dieta para las larvas de surubim alteran las funciones digestivas y la utilización de alimentos
Autor(es): Dorce, Larissa Selini
Primeiro Orientador: Honorato, Claucia Aparecida
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Santos, Rudã Fernandes Brandão
metadata.dc.contributor.referee1: Sousa, Rebeca Maria
metadata.dc.contributor.referee2: Neu, Dacley Hertes
Resumo: Este trabalho teve por o objetivo avaliar os efeitos do percentual de umidade das dietas, no desenvolvimento, nas enzimas digestivas e no metabolismo hepático em larvas de surubim na fase de co-feeding. Sabendo que o sucesso da larvicultura para as espécies de peixes neotropicais, principalmente larvas altriciais, depende de presas vivas durante a alimentação exógena inicial. A alimentação viva na primeira etapa da vida é de essencial importância para o desenvolvimento e saúde dos peixes. Porém o uso de alimento vivo na larvicultura pode elevar os custos da produção em até 79%, o que se faz indispensável à busca por alternativas de alimento para fase de co-feeding. Dentre as alternativas que se busca está a elaboração de dietas completas para fase inicial de desenvolvimento de peixes neotropicais. Foi utilizado um protocolo alimentar de 4 dietas com repetições com diferentes teores de umidade para larvas de surubim, D47%, D35%, D24% e D8%, durante 21 dias de alimentação sendo os 5 primeiros dias a larvas receberam alimentação exclusiva de náuplios de artêmia. As dietas com teores intermediários de umidade 35 e/ou 24% mostrou-se a mais favorável para serem utilizadas na fase de co-feeding na larvicultura de surubim devido à observação do maior aproveitamento do alimento frente ao teor de umidade.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of dietary moisture content on development, digestive enzymes and liver metabolism in co- feeding surubim larvae. Knowing that the success of larviculture for neotropical fish species, especially altricial larvae, depends on live prey during initial exogenous feeding. Live nutrition in the first stage of life is of critical importance for the development and health of fish. However, the use of live food in larviculture can increase production costs by up to 79%, which is indispensable for the search for co-feeding food alternatives. Among the alternatives that are sought is the elaboration of complete diets for the early phase of neotropical fish development. A dietary protocol of 4 diets with repetition with different moisture contents for surubim larvae, D47%, D35%, D24% and D8%, was used during 21 days of feeding. brine shrimp. . Diets with intermediate levels of moisture 35 and / or 24% were the most favorable to be used in the co-feeding phase in surubim larviculture due to the observation of the highest utilization of food in relation to moisture content
Palavras-chave: Digestibilidade
Digestibility
Larvicultura
Larviculture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: DORCE, L. S. Teores de umidade da dieta para larvas de surubim alteram as funções digestivas e o aproveitamento do alimento. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Aquicultura) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2570
Data do documento: 28-Nov-2019
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