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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estimativa do consumo alimentar de energia, macronutrientes e necessidade nutricional de pacientes com câncer em tratamento quimioterápico
Título(s) alternativo(s): Estimates of energy intake, macronutrients and nutritional need of cancer patients in chemotherapy treatment
Autor(es): Freitas, Patrícia Cristina de Oliveira Lopes
Primeiro Orientador: Spexoto, Maria Cláudia Bernardes
Resumo: Introdução: O câncer é uma doença depressora do estado nutricional, visto ser altamente catabólica e levar a uma redução da ingestão alimentar, principalmente durante o tratamento quimioterápico, em consequência dos diversos efeitos colaterais que surgem. Sendo fundamental a investigação desse consumo precocemente.Objetivo: Estimar o consumo alimentar de energia e macronutrientes de pacientes em tratamento quimioterápico e compará-lo com a necessidade nutricional.Método: Trata-se de um estudo transversal, com delineamento amostral não probabilístico, no qual participaram 49 pacientes em tratamento quimioterápico em uma clínica privada no município de Dourados-MS. O consumo alimentar foi estimado por meio do Questionário de Frequência Alimentar. Para comparação de médias foi utilizado o teste t Student e para comparar a ingestão de energia e de macronutrientes dos pacientes com a necessidade nutricional realizou-se as estimativas por ponto e por intervalo de 95% de confiança. Adotou-se nível de significância de 5%.Resultados: A ingestão de energia e macronutrientes apresentou-se abaixo do recomendado. A maioria dos entrevistados apresentou excesso de peso (44,9%). Os alimentos mais consumidos foram arroz (85,7%), frutas frescas (73,5%) e vegetais crus e saladas (65,3%) e os menos consumidos foram leite de soja, carnes “exóticas”, embutidos e refrigerantes.Discussão: A média do consumo de energia, macronutrientes e fibras inferior ao recomendado, pode estar relacionado aos inúmeros efeitos colaterais relatados na literatura. Embora o excesso de peso tenha se apresentado mais prevalente, este pode estar sofrendo influência dos fatores, sexo e tipo de câncer. Nota-se que os pacientes após diagnóstico da doença tendem a buscar uma alimentação mais saudável, com ingestão periódica de frutas e verduras e baixo consumo de alimentos ricos em açucares, sódio e gordura.Conclusões: O consumo alimentar de energia, macronutrientes e fibras dos pacientes em tratamento quimioterápico encontra-se inferior ao recomendado.
Abstract: Introduction: Cancer is a disease that depresses the nutritional status, since it is highly catabolic and leads to a reduction in food intake, especially during chemotherapy, as a consequence of the various side effects that arise. It is essential to research this consumption early.Objective: To estimate the energy and macronutrient food intake of patients undergoing chemotherapy and to compare it with nutritional need.Method: It is a cross-sectional study, with a non-probabilistic sampling design, in which 49 patients undergoing chemotherapy were enrolled in a private clinic in the city of Dourados-MS. Food intake was estimated using the Food Frequency Questionnaire. The Student's t test was used to compare means and to compare the energy and macronutrient intake of the patients with the nutritional need, the estimates were made per point and per 95% confidence interval. A significance level of 5% was adopted. Results: Ingestion of energy and macronutrients was below recommended levels. Most of the interviewees were overweight (44,9%). The most consumed foods were rice (85,7%), fresh fruits (73,5%) and raw vegetables and salads (65,3%) and the least consumed were soy milk, "exotic" meats, sausages and soft drinks.Discussion: The average energy consumption, macronutrients and fibers lower than recommended, may be related to the numerous side effects reported in the literature. Although overweight has been more prevalent, it may be influenced by factors, sex and type of câncer. It is noted that patients after diagnosis of the disease tend to seek a healthier diet, with periodic intake of fruits and vegetables and low consumption of foods rich in sugars, sodium and fat.Conclusions: The energy intake, macronutrients and fibers of the patients undergoing chemotherapy are below the recommended level.
Introducción: El cáncer es una enfermedad depresora del estado nutricional, ya que es altamente catabólica y lleva a una reducción de la ingesta alimentaria, principalmente durante el tratamiento quimioterápico, como consecuencia de los diversos efectos colaterales que surgen. Siendo fundamental la investigación de ese consumo precozmente.Objetivo: Estimar el consumo alimentario de energía y macronutrientes de pacientes en tratamiento quimioterápico y compararlo con la necesidad nutricional.Método: Se trata de un estudio transversal, con delineamiento muestral no probabilístico, en el cual participaron 49 pacientes en tratamiento quimioterápico en una clínica privada en el municipio de Dourados-MS. El consumo alimentario fue estimado por medio del Cuestionario de Frecuencia Alimenticia. Para la comparación de medias se utilizó la prueba t Student y para comparar la ingesta de energía y de macronutrientes de los pacientes con la necesidad nutricional se realizaron las estimaciones por punto y por intervalo de 95% de confianza. Se adoptó un nivel de significancia del 5%.Resultados: La ingestión de energía y macronutrientes se presentó por debajo de lo recomendado. La mayoría de los entrevistados presentó exceso de peso (44,9%). Los alimentos más consumidos fueron arroz (85,7%), frutas frescas (73,5%) y vegetales crudos y ensaladas (65,3%) y los menos consumidos fueron leche de soja, carnes "exóticas", embutidos y refrescos.Discusión: El promedio del consumo de energía, macronutrientes y fibras inferior al recomendado, puede estar relacionado a los innumerables efectos colaterales reportados en la literatura. Aunque el exceso de peso se ha presentado más prevalente, éste puede estar sufriendo influencia de los factores, sexo y tipo de câncer. Se observa que los pacientes después del diagnóstico de la enfermedad tienden a buscar una alimentación más sana, con ingestión periódica de frutas y verduras y bajo consumo de alimentos ricos en azucar, sodio y grasa.Conclusiones: El consumo alimentario de energía, macronutrientes y fibras de los pacientes en tratamiento quimioterápico se encuentra inferior al recomendado.
Palavras-chave: Neoplasias
Neoplasms
Consumo de alimentos
Food consumption
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: FREITAS, Patrícia Cristina de Oliveira Lopes. Estimativa do consumo alimentar de energia, macronutrientes e necessidade nutricional de pacientes com câncer em tratamento quimioterápico. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2578
Data do documento: 11-Jul-2018
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