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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Prevalência de segurança alimentar e nutricional entre feirantes de Dourados/MS
Autor(es): Leite, Patrícia Regina Terço
Primeiro Orientador: Ferreira, Camila Oliveira
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Luz, Verônica Gronau
Resumo: As feiras, em especial as agroecológicas, beneficiam o agricultor familiar da região, impulsionam o mercado local, democratizam a riqueza gerada pela agricultura e atuam na superação da pobreza rural, auxiliam na garantia da segurança alimentar e nutricional dos produtores e consumidores. Devido à falta de estudos sobre essa população e sua importância para a economia local, essa pesquisa teve como objetivo caracterizar os feirantes do município de Dourados/MS em relação aos aspectos socioeconômicos, demográficos, a Segurança e Insegurança Alimentar e Nutricional (SAN e IAN). Trata-se de um estudo descritivo, transversal, quantitativo, composto por entrevista semiestruturada, relacionando dados socioeconômicos e demográficos com o nível de segurança alimentar e nutricional medido através da Escala Brasileira de Medida Domiciliar de Segurança e Insegurança Alimentar – EBIA. O estudo foi aplicado em 75 mercadores das feiras livres do município de Dourados, adultos e idosos, de ambos os sexos, no período de maio a setembro de 2017. Obtendo como resultado para SAN equivalente a 83,1% dos domicílios, enquanto 12,7% apresentavam IAN leve, 1,4% exprimiam IAN moderada, e 2,8% refletiam IAN grave. Conclui-se que os feirantes de Dourados/MS apresentam um perfil socioeconômico e demográfico semelhante a população do país, e ainda um proveitoso resultado de SAN, porém, nota-se que os atravessadores e produtores agroecológicos são mais suscetíveis a insegurança, em razão da existência de fatores que são preponderantes para a constatação de insegurança nos domicílios, como: raça, presença de menores de idade, arrimo do sexo feminino, baixa escolaridade, baixa renda, e a baixa inclusão em programas sociais.
Abstract: Fairs, especially agroecological ones, benefit the family farmer in the region, boost the local market, democratize the wealth generated by agriculture and work to overcome rural poverty, help ensure food and nutritional security for producers and consumers. Due to the lack of studies about this population and its importance to the local economy, this research had the objective of characterizing the fairgrounds of the municipality of Dourados/MS in relation to socioeconomic, demographic aspects, Food and Nutrition Security and Insecurity (SAN and IAN). This is a descriptive, cross-sectional, quantitative study, consisting of a semi-structured interview, relating socioeconomic and demographic data to the level of food and nutritional security measured through the Brazilian Household Safety and Food Insecurity Measure - BHSFIM. The study was applied to 75 merchants of the free trade fairs of the municipality of Dourados, both adults and elderly, of both sexes, from May to September 2017. As a result, for FNS equivalent to 83.1% of the households, while 12.7% had light FNI, 1.4% expressed moderate FNI, and 2.8% reflected severe FNI. It is concluded that the study presents a socioeconomic and demographic profile similar to the population of the country, and also an fruitful result of FNS, however, it is noted that cross-fertilizers and agroecological producers are more susceptible to insecurity, due to existence of factors that are preponderant for the finding of insecurity in households, such as: race, presence of minors, female support, low schooling, low income, and low inclusion in social programs.
Palavras-chave: Segurança alimentar
Food - Safety measures
Agricultura familiar
Family farming
Feira livre
Flea markets
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: LEITE, Patrícia Regina Terço. Prevalência de segurança alimentar e nutricional entre feirantes de Dourados/MS. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2580
Data do documento: 26-Nov-2018
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