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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Moreira, Naiara Ferraz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2429455050022550pt_BR
dc.creatorSantos, Valdinei Oliveira dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6736677579525540pt_BR
dc.date.accessioned2020-03-04T17:29:12Z-
dc.date.available2020-03-04T17:29:12Z-
dc.date.issued2018-07-03-
dc.identifier.citationSANTOS, Valdinei Oliveira dos. Ações em prol da alimentação saudável em cantinas escolares de Dourados-MS: impressões e atitudes dos gestores. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2588-
dc.description.abstractObjective: To identify impressions and attitudes of managers of school canteens in Dourados-MS, in favor of healthy eating. Methods: This was a crosssectional study in which canteen managers attending public and private primary and secondary schools in the urban area of the municipality of Dourados, Mato Grosso do Sul, from April to June 2018. Epi Info (version 7.2) and SPSS, respectively, were used for typing and data analysis. Categorical variables were presented by means of frequencies (percentages) and the differences between 3groups were evaluated using Fisher's exact test, due to the sample size (p-value ≤ 0.05). Results: The total sample was 14 schools, of which eight were public and six were private. There is predominance of female managers, aged between 30 and 50 years old. Most canteens have outsourced management and only offer snacks. Most participants said they were interested in working with a healthy school canteen. Communication with the school community, knowledge about food and nutrition, participation in hygiene courses and the creation of actions for healthy eating were very low among participants. Conclusion: The commercialization of unhealthy foods, the low perception of the participants about healthy eating and few actions for healthy eating, can be used to discuss and implement public feeding policies in the school context.pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Identificar impressões e atitudes de gestores de cantinas escolares de Dourados-MS, em prol da alimentação saudável. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, em que foram convidados a participar gestores de cantinas presentes em escolas públicas e privadas, de ensino fundamental e médio, da zona urbana do município de Dourados, Mato Grosso do Sul, do período de abrila junho de 2018. Foi utilizado para digitação e análise dos dados o programa Epi Info (versão 7.2) e o SPSS, respectivamente. As variáveis categóricas foramapresentadas por meio de frequências (percentuais) e as diferenças entre grupos foram avaliadas por meio de teste exato de Fisher, devido ao tamanho da amostra (p-valor ≤ 0,05). Resultados: A amostra total foi de 14 escolas, sendo oito públicas e seis privadas. Há predominância de gestores do sexo feminino, com idade entre 30 e 50 anos. Grande parte das cantinas possui gestão terceirizada e oferecem somente lanches. A maioria dos participantes disse possuir interesse em trabalhar com uma cantina escolar saudável. A comunicação com a comunidade escolar, o conhecimento sobre alimentação e nutrição, a participação em cursos de higiene e a criação de ações em prol de alimentação saudável se mostrou bastante reduzida entre os participantes. Conclusão: A comercialização de alimentos não-saudáveis, a baixa percepçãodos participantes sobre alimentação saudável e poucas ações em prol de alimentação saudável, possam servir para a discussão e implementação de políticas públicas de alimentação no âmbito escolar.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-03-04T17:29:12Z No. of bitstreams: 1 ValdineiOliveiradosSantos.pdf: 170920 bytes, checksum: 61163bd287f73375ccd5266fb20b09a8 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-03-04T17:29:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ValdineiOliveiradosSantos.pdf: 170920 bytes, checksum: 61163bd287f73375ccd5266fb20b09a8 (MD5) Previous issue date: 2018-07-03en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectFood and nutrition educationpt_BR
dc.subjectEstilo de vida saudável pt_BR
dc.subjectHealthy lifestylept_BR
dc.subjectEscolapt_BR
dc.subjectSchoolspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleAções em prol da alimentação saudável em cantinas escolares de Dourados-MS: impressões e atitudes dos gestorespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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