Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2604
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Basile, Livia Gussoni-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6116827514138591pt_BR
dc.creatorOliveira, Karoline Montanhere Baratella de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9756011928089584pt_BR
dc.date.accessioned2020-03-05T13:12:10Z-
dc.date.available2020-03-05T13:12:10Z-
dc.date.issued2017-08-24-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Karoline Montanhere Baratella de. Efeitos do consumo da farinha de banana verde em fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis em adultos saudáveis. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2604-
dc.description.abstractThe objective of this study was to investigate the effects of regular intake of green banana flour on risk factors for chronic diseases in healthy adults. The study population consisted of 40 servers of a federal university. In the first experimental period of the volunteers who were divided into Control Group (CG) that consumed two tablespoons/day of cassava flour and Green Banana Flour Group (GBFG) that consumed two tablespoons of green banana flour/day for eight weeks. Shortly thereafter there was an eight week washout period, and then the second experimental period, where individuals who were in the CG participated in the GBFG and vice versa. Anthropometric, dietary, biochemical and hemodynamic evaluations were performed before and after supplementation with the flours. The results indicated that no significant changes were found in relation to the anthropometric variables and systemic arterial pressure, however, there was a significant increase in fiber intake and reduction of cholesterol total and LDL-C levels in GBFG. It was concluded that GBF consumption provided hypocholesterolemic effects and increased intake of dietary fibers, thus offering benefits in relation to the risk factors for chronic diseases.en
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos da ingestão regular da farinha de banana verde sobre fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis em adultos saudáveis. A população de estudo foi composta por 50 servidores de uma universidade federal. No primeiro período experimental os voluntários foram divididos em Grupo controle (GC) que consumiu duas colheres de sopa/dia de farinha de mandioca e Grupo farinha de banana verde (GFBV) que consumiu duas colheres de sopa/dia de farinha de banana verde por oito semanas. Logo em seguida houve um período washout de oito semanas, e então o segundo período experimental, onde os indivíduos que estavam no GC participaram do GFBV e vice-versa. Foram realizadas avaliações antropométricas, dietética, bioquímica e hemodinâmica antes e após a suplementação com as farinhas. Os resultados indicaram que não foram encontradas alterações significativas em relação às variáveis antropométricas e pressão arterial sistêmica, entretanto, houve aumento significativo no consumo de fibras e redução dos níveis de colesterol total e LDL-C no GFBV. Conclui-se que o consumo da FBV proporcionou efeitos hipocolesterolemiantes e aumento da ingestão de fibras dietéticas, oferecendo assim benefícios em relação aos fatores de risco para DCNT.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-03-05T13:12:10Z No. of bitstreams: 1 KarolineMontanhereBaratelladeOliveira.pdf: 948013 bytes, checksum: c8a2b5e334a732635f374f4dc88a13fc (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-03-05T13:12:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 KarolineMontanhereBaratelladeOliveira.pdf: 948013 bytes, checksum: c8a2b5e334a732635f374f4dc88a13fc (MD5) Previous issue date: 2017-08-24en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectBiomassa de banana verdept_BR
dc.subjectGreen banana biomassen
dc.subjectFibras na dietapt_BR
dc.subjectDietary fiberen
dc.subjectDoença crônicapt_BR
dc.subjectChronic diseaseen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleEfeitos do consumo da farinha de banana verde em fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis em adultos saudáveispt_BR
dc.title.alternativeEffects of consumption of green banana flour in risk factors for chronic diseases in healthy adultsen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
KarolineMontanhereBaratelladeOliveira.pdf925,79 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.