Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2609
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Oesterreich, Silvia Aparecida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8276243253012797pt_BR
dc.creatorCastro, Luis Henrique Almeida-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5150361516928127pt_BR
dc.date.accessioned2020-03-10T18:07:14Z-
dc.date.available2020-03-10T18:07:14Z-
dc.date.issued2017-08-17-
dc.identifier.citationCASTRO, Luis Henrique Almeida. Análise da toxicidade in vitro e aguda do óleo de Pachira aquaticaaublet. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2609-
dc.description.abstractThe Pachira aquatica(munguba) is a tree belonging to the family Bombacaceae, of perennial, heliophite and hyglyphic characteristics. Native of the southern region of Mexico its occurrence extends from the Amazon forest to much of South America and its fruits and seeds are edible having high culinary value, mainly in the Amazon region; The oil extracted from the seed presents good vegetal quality and digestibility having its physical-chemical characteristics very close to other edible oils. Given the culinary use and the scarcity of studies on the toxicological profile of the species, this study analyzed the toxicity of the oil extracted from the munguba seed by means of the in vitrotest using Artemia salinasp. as bioindicator and the single dose test in rats. There was no evidence of lethality, behavioral changes or macroscopic changes in the organs and/or the animals exposed to a single dose of 2000 mg.kg-1as well as significant lymph node mortality. However, further studies must be carried out to ensure the use and human intake of this plant.en
dc.description.resumoA Pachira aquatica(munguba) é uma árvore pertencente à família Bombacaceae, de característica perenifólia, heliófita e higrófita. Nativa da região sul do México sua ocorrência se estende desde à floresta amazônica até boa parte da América do Sul e seus frutos e sementes são comestíveis tendo alto valor culinário, principalmente na região amazônica; o óleo extraído da semente apresenta boa qualidade vegetal e digestibilidade tendo suas características físico-químicas bem próximas a demais óleos comestíveis. Dada a utilização culinária e a escassez de estudos sobre o perfil toxicológico da espécie, este estudo analisou a toxicidade do óleo extraído da semente da munguba por meio do teste in vitrousando Artemia salinasp. como bioindicador e do teste de dose única em ratos. Não foram encontrados indícios de letalidade, alterações comportamentais ou alterações macroscópicas nos órgãos e/ou nos animais expostos a dose única de 2000 mg.kg-1 bem como letalidade significativa de náuplios. Contudo demais estudos devem ser realizados a fim de assegurar a utilização e a ingesta humana desta planta.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-03-10T18:07:13Z No. of bitstreams: 1 LuisHenriqueAlmeidaCastro.pdf: 820594 bytes, checksum: e5584c267475e3801118f2c7830b4f93 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-03-10T18:07:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LuisHenriqueAlmeidaCastro.pdf: 820594 bytes, checksum: e5584c267475e3801118f2c7830b4f93 (MD5) Previous issue date: 2017-08-17en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectToxicidadept_BR
dc.subjectToxicityen
dc.subjectArtemia salinala
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleAnálise da toxicidade in vitro e aguda do óleo de Pachira aquaticaaubletpt_BR
dc.title.alternativeAnalysis in vitroand acute toxicity of oil of Pachira aquaticaaubleten
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LuisHenriqueAlmeidaCastro.pdf801,36 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.