Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2737
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Luz, Verônica Gronau-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2199213715504474pt_BR
dc.contributor.referee1Moreira Junior, Hermes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8140243317407008pt_BR
dc.contributor.referee2Botelho, Tiago Resende-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5916454244098502pt_BR
dc.creatorRodrigues, Renan da Silveira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1393716025750458pt_BR
dc.date.accessioned2020-04-03T12:53:34Z-
dc.date.available2020-04-03T12:53:34Z-
dc.date.issued2018-06-18-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Renan da Silveira. O Desenvolvimento da agricultura sustentável frente à crise de soberania e segurança alimentar no Brasil. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais) – Faculdade de Relações Internacionais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2737-
dc.description.abstractThe current agri-food system is composed of several elements highly harmful to life on earth. The use of agrochemicals in plantations and other factors involving this system are the main responsible for most of the diseases of society. The state and other institutions such as multinational corporations directly affect food production and consumption, either through the seed patents used by peasants or by the monopoly of the international market for pesticides and medicines. Thus, this work seeks to take a deeper approach to the crisis of sovereignty and food security in Brazil from the perspective of International Relations, analyzing the context through data from several areas of knowledge, including the popular wisdom that bases sustainable agriculture in the country. The purpose is to rescue this wisdom to contribute, together with scientific knowledge, in the transformation of the devastating scenario that presents itself today. Through this analysis, the work presents as a conclusion the rise of agroecology in the last years, and presents the main advantages for the agroecological transition in Brazil, which, although lacking the support of the public power, has great potential to be the predominant form of production in the country.en
dc.description.resumoO atual sistema agroalimentar é composto por diversos elementos altamente nocivos à vida na terra. A utilização de agrotóxicos nas plantações e outros fatores envolvendo esse sistema são os principais responsáveis por grande parte das doenças da sociedade. O Estado e as demais instituições como as empresas multinacionais afetam diretamente a produção e consumo de alimentos, seja por meio das patentes das sementes utilizadas pelos camponeses, ou pelo monopólio do mercado internacional de agrotóxicos e remédios. Assim, este trabalho busca realizar uma abordagem mais profunda acerca da crise de soberania e segurança alimentar no Brasil pela perspectiva das Relações Internacionais, analisando o contexto através de dados de diversas áreas do conhecimento, incluindo a sabedoria popular que baseia a agricultura sustentável no país. A finalidade consiste no resgate desta sabedoria para contribuir, junto ao conhecimento científico, na transformação do cenário devastador que se apresenta na atualidade. Por meio dessa análise, o trabalho apresenta como desfecho a ascensão da agroecologia nos últimos anos, e apresenta as principais vantagens para a transição agroecológica no Brasil, que, apesar de carecer de apoio do poder público, tem um grande potencial para ser a forma predominante de produção de alimentos no país.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-04-03T12:53:34Z No. of bitstreams: 1 RenandaSilveiraRodrigues.pdf: 875017 bytes, checksum: ebfa1ea218fa6612670a683c947cf8c0 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-04-03T12:53:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RenandaSilveiraRodrigues.pdf: 875017 bytes, checksum: ebfa1ea218fa6612670a683c947cf8c0 (MD5) Previous issue date: 2018-06-18en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Direito e Relações Internacionaispt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDesenvolvimento ruralpt_BR
dc.subjectRural developmenten
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectFood - Safety measuresen
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectAgricultural ecologyen
dc.subjectDesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subjectSustainable developmenten
dc.subject.cnpqCNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.titleO Desenvolvimento da agricultura sustentável frente à crise de soberania e segurança alimentar no Brasilpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Relações Internacionais

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
RenandaSilveiraRodrigues.pdf854,51 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.