Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2749
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Zanon, Ricardo Basso-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5822246772086708pt_BR
dc.contributor.referee1Russo, Márcia Regina-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2828592893802233pt_BR
dc.contributor.referee2Cavalcanti, Lidiany Doreto-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7576104690143577pt_BR
dc.creatorSantos, Jamile Alvares dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/pt_BR
dc.date.accessioned2020-04-06T12:55:10Z-
dc.date.available2020-04-06T12:55:10Z-
dc.date.issued2018-12-11-
dc.identifier.citationSANTOS, Jamile Alvares dos. Avaliação sanitária de lambari Astyanax bimaculatus oriundos da piscicultura comercial de Dourados- MS. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2749-
dc.description.abstractFish farming is seen as an important area in the Brazilian agribusiness sector because it is an economically profitable activity and because the country presents excellent climatic conditions and favorable resources for the activity. The lambari-do-rabo-amarelo Astyanax bimaculatus is a species well adapted to the semi-intensive production system. Forty-five commercial-sized fish of a Dourados-MS fish farm were evaluated for the presence of parasites in the gills and mucus. Of the total of 45 fish examined, all have a group of parasites in the gills and/or mucus. 43 fish (95.6%) were parasitized in the mucus and 38 (84.4%) in the gills. Still, 36 fish (80%) had parasites concomitantly in the two sites that can be found in large numbers of parasites, as well as the environment and animal conditions, being pathogenic and beneficial to the producers. The main groups of parasites that appeared were Trichodina, Ichthtyophthirius, Henneguya and monogenes. Thus, to avoid epizootics that could disturb the production, the production of this fish needs to be better understood and technically monitored.en
dc.description.resumoA piscicultura é vista como uma importante área no setor de agronegócio brasileiro por se tratar de uma atividade economicamente rentável e devido ao país apresentar ótimas condições climáticas e recursos favoráveis à atividade. O lambari-do-rabo-amarelo Astyanax bimaculatus é uma espécie bem adaptável ao sistema de produção semi-intensivo. Quarenta e cinco peixes, em tamanho comercial, de uma piscicultura de Dourados-MS foram avaliados quanto à presença de parasitas nas brânquias e no muco. Do total de 45 peixes examinados, todos apresentaram algum grupo de parasita nas brânquias e/ou muco. Destes, 43 peixes (95,6%) estavam parasitados no muco e 38 (84,4%) nas brânquias. Ainda, 36 peixes (80%) tiveram parasitas concomitantemente nestes dois sítios essa grande diversidade de parasitas podem, dependendo das condições do meio e dos animais, ser patogênicas e causar prejuízos aos produtores. Os principais grupos de parasitos que apareceram foram Trichodina, Ichthtyophthirius, Henneguya e monogêneas. Assim, para evitar surtos epizooóticos que comprometeriam a produção, a criação desta espécie de peixe precisaria ser melhor compreendida e tecnicamente acompanhada.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-04-06T12:55:10Z No. of bitstreams: 1 JamileAlvaresdosSantos.pdf: 780345 bytes, checksum: 51d8b00d1699d9014f02b658c80e8e21 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-04-06T12:55:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JamileAlvaresdosSantos.pdf: 780345 bytes, checksum: 51d8b00d1699d9014f02b658c80e8e21 (MD5) Previous issue date: 2018-12-11en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPisciculturapt_BR
dc.subjectFish cultureen
dc.subjectParasitismopt_BR
dc.subjectParasitismen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleAvaliação sanitária de lambari Astyanax bimaculatus oriundos da piscicultura comercial de Dourados- MSpt_BR
dc.title.alternativeSanitary evaluation of lambari Astyanax bimaculatus from a comercial fish farm in Dourados MSen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Ciências Biológicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
JamileAlvaresdosSantos.pdf762,06 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.