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dc.contributor.advisor1Bacchi, Lilian Maria Arruda-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3246656476700671pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Gavassoni, Walber Luiz-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8555438676904420pt_BR
dc.contributor.referee1Vieira, Maria do Carmo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8711369609923178pt_BR
dc.contributor.referee2Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7333463527916515pt_BR
dc.creatorVenturoso, Luciano dos Reis-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7905569330056019pt_BR
dc.date.accessioned2018-11-05T12:39:52Z-
dc.date.available2018-11-05T12:39:52Z-
dc.date.issued2009-02-10-
dc.identifier.citationVENTUROSO, Luciano dos Reis. Extratos vegetais no controle de fungos fitopatogênicos à soja. 2009. 99 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia)–Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://200.129.209.58:8080/handle/prefix/274-
dc.description.abstractIt was evaluated the viability of using plant extracts in the control of phytopathogenic fungi in vitro and in relation to the treatment and storage of soybean seeds. The experimental trials were conducted at the Federal University of Grande Dourados. First, the antifungal potential of ten extracts of plants was evaluated, in the concentration of 20%, testing them for the fungi, Aspergillus sp., Penicillium sp., Cercospora kikuchii, Colletotrichum sp., Fusarium solani and Phomopsis sp. Subsequently, we used aqueous extracts of garlic, clove and cinnamon with different methods of sterilization and concentration, to examine their efficiency on the inhibition of growth of pathogens. These extracts were also used in the treatment of seeds (400 ml/100 kg), more the fungicide Carbendazin + Thiram (200 ml/100 kg) and the control without treatment. The analysis to evaluate the control of fungi associated with seeds were carried out in five storage periods, 0, 35, 70, 105 and 140 days. Were observed that culture medium containing the extracts of clove, cinnamon and garlic showed greater antifungal activity on plant pathogens, when compared to other extracts used. The aqueous extract of clove may be an efficient alternative to in vitro studies, because it completely inhibited the development of all fungi studied, with the advantage of no change in its effect, when submitted to different methodologies of sterilization. However, the extracts of garlic and cinnamon, had its efficiency reduced by different sterilization methodologies. For different concentrations, it was found that the effect of plant extracts on the development of the plant pathogens was dependent on the concentrations used. There was no control of fungi associated with soybean seeds with the use of plant extracts, however, the physiological quality was maintaining by both the chemical and the plant extracts treatments during the seed storage.en
dc.description.resumoO trabalho teve por objetivo avaliar a viabilidade de se utilizar extratos vegetais no controle in vitro de fungos fitopatogênicos e em relação ao tratamento e armazenamento de sementes de soja. Os ensaios experimentais foram conduzidos na Universidade Federal da Grande Dourados. Os experimentos para avaliar o controle in vitro, foram realizados inicialmente, por meio do potencial antifúngico de dez extratos vegetais, obtidos na concentração de 20%, sobre os fungos, Aspergillus sp., Penicillium sp., Cercospora kikuchii, Colletotrichum sp., Fusarium solani e Phomopsis sp. Posteriormente, foram utilizados extratos aquosos de alho, cravo-da-índia e canela, sob diferentes, metodologias de esterilização e concentrações, para analisar sua eficiência sobre a inibição do crescimento de fitopatógenos. Estes extratos foram utilizados ainda, no tratamento de sementes (400 ml/100 kg), mais o fungicida Carbendazin + Thiram (200 ml/100 kg) e a testemunha. As análises para avaliação do controle dos fungos associados às sementes foram realizadas em cinco períodos de armazenamento, 0, 35, 70, 105 e 140 dias. Foram observados que os meios de cultura contendo os extratos de cravo-da-índia, alho e canela apresentaram maior atividade antifúngica sobre os fitopatógenos, quando comparados aos demais extratos utilizados. O extrato aquoso de cravo-da-índia pode ser uma alternativa eficiente para estudos in vitro, pois o mesmo inibiu completamente o desenvolvimento de todos os fungos fitopatogênicos estudados, com a vantagem de não sofrer alterações de seus princípios ativos, quando submetido a diferentes metodologias de esterilização. Ao contrário dos extratos de alho e canela, que tiveram sua eficiência influenciada pelas diferentes metodologias utilizadas. Em relação às diferentes concentrações, verificou-se que o efeito dos extratos vegetais sobre o desenvolvimento dos fitopatógenos foi dependente das concentrações utilizadas. O controle dos fungos associados às sementes de soja, com a utilização dos extratos vegetais, não ocorreu sobre toda a micoflora encontrada, no entanto, em relação à qualidade fisiológica tanto o produto químico como os extratos vegetais foram eficientes na manutenção da qualidade das sementes quando armazenadas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Repositorio Institucional (repositorio@ufgd.edu.br) on 2018-11-05T12:39:52Z No. of bitstreams: 1 LucianodosReisVenturoso.pdf: 1396727 bytes, checksum: c995f0d27d31954401f8b42309f50330 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-11-05T12:39:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LucianodosReisVenturoso.pdf: 1396727 bytes, checksum: c995f0d27d31954401f8b42309f50330 (MD5) Previous issue date: 2009-02-10en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGlycine maxen
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectSoybeansen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpt_BR
dc.titleExtratos vegetais no controle de fungos fitopatogênicos à sojapt_BR
dc.title.alternativePlant extracts in the control of the soybean phytopathogenic fungien
dc.typeDissertaçãopt_BR
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