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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Produtividade de alho-porró via fertirrigação nitrogenada
Título(s) alternativo(s): Leek productivity through nitrogen fertirragion
Autor(es): Souza, Alice Rodrigues de
Drehmer, Karoline Kovaleski Bertoldo
Primeiro Orientador: Biscaro, Guilherme Augusto
metadata.dc.contributor.referee1: Motomiya, Anamari Viegas de Araujo
metadata.dc.contributor.referee2: Geisenhoff, Luciano Oliveira
Resumo: O trabalho teve como objetivo verificar o efeito das doses de nitrogênio (N), aplicadas via fertirrigação sobre a produtividade da cultura do alho-porró. O estudo foi realizado na Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados, sob um Latossolo Vermelho distroférrico. O Experimento foi realizado entre os meses de abril e setembro de 2017. Os tratamentos foram constituídos de quatros doses de N 0, 100, 200 e 300 kg ha-1 aplicados via fertirrigação nos 15, 30 e 45 dias após o transplantio das mudas (DAT). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com oito repetições. A cultivar utilizada foi ‘Carentan’ (Feltrin®). O transplantio ocorreu 61 dias após semeadura (DAS) e a colheita 103 DAT. As variáveis analisadas foram: produtividade comercial e produtividade total. Os dados foram submetidos à análise de variância (p≤0,05), e à análise de regressão para verificar o efeito do nitrogênio nas características avaliadas. A aplicação de N via fertirrigação mostra-se positiva em relação à produtividade do alho-porró, no entanto não se obteve maior produtividade com as doses testadas, mas através dos modelos de regressão estima-se os melhores resultados com 382 e 372 kg ha-1 de N para produtividade comercial e 343 e 361 kg ha-1 de N para produtividade total.
Abstract: The objective of this study was to verify the nitrogen (N) doses effect in leek cultivar productivity applied through fertirrigation. We realized this project at Faculdade de Ciências Agrárias of Universidade Federal da Grande Dourados, where the soil is Dystroferric Red Latosol. We realized this experiment between April and September of 2017. This experience studied four doses of N (0, 100, 200 and 300), which were applied 15, 30 and 45 days after the transplanting (DAT) of seedlings through fertirrigation. Randomized blocks, with 8 repetitions, were the experimental design used. ‘Carentan’ (Feltrin®) was the cultivar used. The transplant occurred 61 days after the seeding (DAS) and the harvest, 103 DAT. We analyzed the following variables: Commercial and total productivity. We subjected the data to analysis of variance (p≤0,05), and to regression analysis to verify the effect of nitrogen on the evaluated characteristics. The nitrogen application shows itself as positive to leek productivity, however the tested dosed did not attain the greatest productivity, but, through regression analysis models, we estimated the best results with 382 and 372 kg ha-1 of N to commercial productivity and 343 and 361 kg ha-1 of N to total productivity.
Palavras-chave: Allium ampeloprasum
Fertirrigação
Fertigation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: SOUZA, Alice Rodrigues de; DREHMER, Karoline Kovaleski Bertoldo. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2763
Data do documento: 13-Jan-2018
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