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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Siqueira, Valdiney Cambuy-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9464426252438168pt_BR
dc.contributor.referee1Martins, Elton Aparecido Siqueira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9702627151417316pt_BR
dc.contributor.referee2Mabasso, Geraldo Acácio-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4150096887976653pt_BR
dc.creatorSilva, Caroline Ramos da-
dc.creatorPereira, Isabela Geovana de Oliveira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4944881051149046pt_BR
dc.date.accessioned2020-04-07T12:57:47Z-
dc.date.available2020-04-07T12:57:47Z-
dc.date.issued2018-11-27-
dc.identifier.citationSILVA, Caroline Ramos da; PEREIRA, Isabela Geovana de Oliveira. Cinética da secagem e difusão efetiva das sementes de melancia. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2766-
dc.description.abstractIn Brazil the watermelon production (Citrullus lanatus) extends throughout the year, being that the species most produced have a significant number of seeds. As well as the fruit, the watermelon seeds contain essential nutrients to the human, highlighting the lycopene presence, substance on which interrupts the appearance of cancerous cells. However, the watermelon seed has low water content, being that one of the processes of post harvest that keeps the quality of the product to the storage it is the drying. The seeds presented water content of approcimately 48%. Furthermore, in order to better process performance, the study of drying kinetics is necessary for the development of the mathematical modeling. As a result, with this work aimed to adjust nine mathematical modeling, in order to select the one that best represented the behavior of the drying of watermelon seeds. In addition to determining the diffusion coefficient and the activation energy at different temperatures. Seeds were dried in an experimental dryer at temperatures of 60, 55, 50, 45 and 40 °C, with a steady stream of 0,8 m/s. Four replications were made at each temperature. For the adjustments of the models made linear regress analysis, by Gauss-Newton method. According to the data, concludingfor the temperatures of 60, 55 and 50 °C the model that adjusted the drying was the one of Page. And for the 50, 45 and 40 °C in temperatures of the Diffusion Approximation model. Andrying rate influenced by water rate. The diffusion coefficients with a magnitude of 7.69684x10-10 and 1.27585x10-09 for the range of 40 to 60 °C. Activation energy was 12.2641 kJ.mol-1.en
dc.description.resumoNo Brasil a produção de melancia (Citrullus lanatus) se estende durante todo o ano, sendo que as espécies mais produzidas apresentam um número significativo de sementes. Assim como o fruto, as sementes de melancia contêm nutrientes fundamentais para o ser humano, destacando a presença de licopeno, substância no qual interrompe o surgimento de células cancerígenas. Porém a semente da melancia apresenta baixo teor de água, sendo que um dos processos de pós colheita que mantém a qualidade do produto para o armazenamento é a secagem. As sementes apresentaram teor de agua de aproximadamente 48%. A partir disso para melhor desempenho do processo, o estudo da cinética de secagem é necessário para a elaboração da modelagem matemática. Dessa forma objetivou-se com o trabalho o ajuste de nove modelos matemáticos, a fim de selecionar o que melhor representasse o comportamento da secagem da semente de melancia, além de determinar o coeficiente de difusão e a energia de ativação em diferentes temperaturas. As sementes foram secas em um secador experimental nas temperaturas de 60, 55, 50, 45 e 40 °C, com fluxo constante de 0,8 m/s. Foram feitas quatro repetições em cada temperatura. Para os ajustes dos modelos fez-se análise de regressão linear, pelo método de Gauss-Newton. De acordo com os dados, concluise que para as temperaturas de 60, 55 e 50 °C o modelo que se ajustou a secagem foi o de Page. E para as temperaturas de 50, 45 e 40 °C o modelo foi da Aproximação da difusão. A temperatura de secagem influenciou na taxa de remoção de água. Os coeficientes de difusão apresentaram magnitude de7,69684x10-10 e 1,27585x10-09 para o intervalo de 40 a 60 °C. E a energia de ativação foi de 12,2641 kJ.mol-1.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-04-07T12:57:47Z No. of bitstreams: 1 CarolineRamosdaSilva - IsabelaGeovanadeOliveiraPereira.pdf: 715638 bytes, checksum: 2b0b037887cf505cdc901def671f9517 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-04-07T12:57:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CarolineRamosdaSilva - IsabelaGeovanadeOliveiraPereira.pdf: 715638 bytes, checksum: 2b0b037887cf505cdc901def671f9517 (MD5) Previous issue date: 2018-11-27en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSecagem de sementespt_BR
dc.subjectSeed dryingen
dc.subjectCitrullus lanatusla
dc.subjectEnergia de ativaçãopt_BR
dc.subjectActivation energyen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleCinética da secagem e difusão efetiva das sementes de melanciapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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