Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/284
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Goneli, André Luís Duarte-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4006191317686437pt_BR
dc.contributor.referee1Toledo, Mariana Zampar-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8318103488504281pt_BR
dc.contributor.referee2Masetto, Tathiana Elisa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7943695736866881pt_BR
dc.creatorHartmann Filho, Cesar Pedro-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5992515021600629pt_BR
dc.date.accessioned2018-11-08T18:38:35Z-
dc.date.available2018-11-08T18:38:35Z-
dc.date.issued2015-02-27-
dc.identifier.citationHartmann Filho, Cesar Pedro. Efeito imediato e latente da temperatura do ar de secagem sobre a qualidade fisiológica e tecnológica de sementes de soja produzidas na segunda safra. 2015. 96 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia)–Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://200.129.209.58:8080/handle/prefix/284-
dc.description.abstractThe objective of this work was to determine the immediate and latent effects of different drying air temperatures on the physiological and technological quality of soybean seeds produced in second season crops. The soybean seeds used were from cultivar SYN 1059 RR (V-TOP), which were harvested near physiological maturity, with a water content of approximately 23% w.b.. After harvesting, the seeds were subjected to different drying temperatures (40, 50, 60, 70 and 80 °C) to a water content of 12,5 ± 0,7% w.b., and stored in metal containers under a non-controlled environment for 180 days. The physiological and technological quality were evaluated by specific parameters each subsequent 45 days. The tests performed to evaluated the viability and vigor of the studied material to assess the physiological quality were germination test, first count, seedling lengths, seedling dry matter, modified cold, accelerated aging, electrical conductivity, and tetrazolium. The seed technological quality was assessed through the evaluations of dry matter loss, seed color related parameters, crude protein and lipids content, and extracted crude oil acid and peroxide values. The results found showed that: a) the increase in drying air temperature affected the physiological and technological quality of soybean seeds, effect that was enhanced with the storage time; b) the viability and vigor, in all physiological quality tests used, were diminished as the both factors increase; c) the combined effect of different drying air temperatures and storage times reduced the technological quality of seeds and crude oil from them; d) soybean seeds dried at 40 °C, among all tested, presented the best immediate performance to drying and during storage compared to all tests used.en
dc.description.resumoO presente trabalho foi realizado com o objetivo de determinar o efeito imediato e latente de diferentes temperaturas do ar de secagem sobre a qualidade fisiológica e tecnológica de sementes de soja produzidas na segunda safra. Foram utilizadas sementes de soja da cultivar SYN 1059 RR (V-TOP), colhidas próximas à maturidade fisiológica, com teor de água de, aproximadamente, 23% b.u.. Após a colheita, as sementes foram submetidas a diferentes temperaturas de secagem (40, 50, 60, 70 e 80 °C) até um teor de água de, aproximadamente, 12,5 ± 0,7% b.u., e armazenadas em recipientes metálicos, em ambiente não controlado, durante 180 dias. A cada 45 dias subsequentes, tanto a qualidade fisiológica quanto a tecnológica eram avaliadas, porém por meio de parâmetros particulares. Para a avaliação da qualidade fisiológica foram realizados testes a fim de estabelecer a viabilidade e o vigor do material estudado, como: o teste de germinação; primeira contagem; comprimento de plântulas; massa da matéria seca de plântulas; teste de frio modificado; teste de envelhecimento acelerado; teste de condutividade elétrica e o teste de tetrazólio. Já, com relação à qualidade tecnológica, foram verificados a perda de matéria seca; parâmetros relacionados a cor das sementes; os teores de proteína bruta e de lipídios e, o índices de acidez e peróxido do óleo bruto extraído das mesmas. Com base nos resultados obtidos, pôde-se concluir que: a) o aumento da temperatura do ar de secagem influenciou a qualidade fisiológica e tecnológica das sementes de soja, sendo este efeito potencializado com o tempo de armazenamento; b) tanto a viabilidade como o vigor, em todos os testes de qualidade fisiológica utilizados, foram diminutos conforme o incremento de ambos fatores; c) o efeito combinado de diferentes temperaturas do ar de secagem e tempos de armazenamento reduziu a qualidade tecnológica das sementes e do óleo bruto proveniente dessas; d) as sementes de soja secas a 40 °C, dentre todas as testadas, foram as que apresentaram o melhor desempenho de imediato à secagem e durante o armazenamento frente a todos testes utilizados.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Repositorio Institucional (repositorio@ufgd.edu.br) on 2018-11-08T18:38:35Z No. of bitstreams: 1 CesarPedroHartmannFilho.pdf: 1321154 bytes, checksum: fc5993d93c9a1b03bc5a718198a25d04 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-11-08T18:38:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CesarPedroHartmannFilho.pdf: 1321154 bytes, checksum: fc5993d93c9a1b03bc5a718198a25d04 (MD5) Previous issue date: 2015-02-27en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectSoybeansen
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.subjectArmazenamento de grãospt_BR
dc.subjectGrain storageen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpt_BR
dc.titleEfeito imediato e latente da temperatura do ar de secagem sobre a qualidade fisiológica e tecnológica de sementes de soja produzidas na segunda safrapt_BR
dc.title.alternativeImmediate and latent effects of drying air tempetature on physiological and technological quality of soybean seeds produced in second season cropsen
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CesarPedroHartmannFilho.pdf1,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.