Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2860
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Ramires, Ivan | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4795342927264998 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Steter, Juliana Ribeiro | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3604879995884824 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Faoro, Eliandro | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2482924502296959 | pt_BR |
dc.creator | Silva, Amanda Binsfeld da | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3632515092439569 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-04-15T12:51:32Z | - |
dc.date.available | 2020-04-15T12:51:32Z | - |
dc.date.issued | 2017-08-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Binsfeld da. Avaliação físico-química de cervejas do tipo pilsen comercializadas na região de Dourados M. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Química) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2860 | - |
dc.description.abstract | Beer is defined as a carbonated beverage, an alcoholic strength ranging from 3 to 8% (v / v) produced from malted barley, hops, good quality water and yeast. Other types of materials (adjuncts) may be used in their manufacture, such as rice, corn and wheat (OLIVEIRA, N., 2011). It is a large production and consumption of beverage in the world, known since ancient times in many countries. The beers can be classified according to the original extract, the color, as the alcohol content and the fermentation. This last criterion of origin to the two main types of beer, the ALE type that are high fermentation and Lagers, low fermentation. Both types of beer have many other styles, one in particular, the Pilsen belonging to lager type, is the focus of this work, to be the most widely style produced and consumed in Brazil. In this project, were made physicochemical analysis in four different brands of Pilsen beer sold in Dourados Mato Grosso do Sul in order to compare the results of relative density, alcohol content, dry matter, acidity, pH, reducing sugar in maltose, sacarométrico degree and degree of fermentation, with the default values set by ANVISA. | en |
dc.description.resumo | A cerveja é definida como uma bebida carbonatada, cujo teor alcoólico varia de 3 a 8% (v/v), produzida a partir de malte de cevada, lúpulo, água de boa qualidade e fermento (leveduras). Outros tipos de matérias primas (adjuntos) podem ser utilizados em sua fabricação, tais como, arroz, milho e trigo. É uma bebida de ampla produção e consumo no mundo, conhecida desde os tempos remotos em diversos países. As cervejas podem ser classificadas quanto ao extrato primitivo, a cor, teor alcóolico e quanto a fermentação. Este último critério dá origem aos dois principais tipos de cerveja, o tipo ALE que são as de alta fermentação e as Lagers, de baixa fermentação. Ambos os tipos de cerveja possuem diversos outros estilos, um em particular, o Pilsen, pertencente ao tipo lager, é o foco deste trabalho, por ser o estilo mais produzido e consumido no Brasil. Neste trabalho foram realizadas análises físico-químicas em quatro marcas diferentes de cerveja do tipo Pilsen, comercializadas em Dourados Mato Grosso do Sul, a fim de comparar os resultados obtidos de densidade relativa, teor alcóolico, extrato seco, acidez, pH, açúcar redutor em maltose, grau sacarométrico e grau de fermentação, com os valores padrões estipulados pela ANVISA- Agencia Nacional de Vigilância Sanitária. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-04-15T12:51:32Z No. of bitstreams: 1 AmandaBinsfelddaSilva.pdf: 1374309 bytes, checksum: 48aa1d1c65a6812b18d1efa67598ecf1 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-04-15T12:51:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AmandaBinsfelddaSilva.pdf: 1374309 bytes, checksum: 48aa1d1c65a6812b18d1efa67598ecf1 (MD5) Previous issue date: 2017-08-29 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cerveja | pt_BR |
dc.subject | Beers | en |
dc.subject | Análise físico-química | pt_BR |
dc.subject | Physical-chemical analysis | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS | pt_BR |
dc.title | Avaliação físico-química de cervejas do tipo pilsen comercializadas na região de Dourados M | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Química |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
AmandaBinsfelddaSilva.pdf | 1,34 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.