Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2881
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Obtenção de bala de goma com inserção de Vernonia polyanthes e ingredientes fitoterápicos
Autor(es): Foletto, Kelly Padilha
Avelino, Kely Regina de Souza
Primeiro Orientador: Sanjinez-Argandoña, Eliana Janet
Resumo: Há uma diversidade de plantas presentes no cerrado e em outras regiões do Brasil que são conhecidas como “ervas daninhas” e não são usualmente consumidas pela população. Entre as muitas plantas não convencionais comestíveis a espécie Vernonia polyanthes é popularmente indicada como expectorante e antigripal. Diante disso, objetivou-se elaborar uma bala comestível acrescida de assa peixe, hortelã, gengibre e mel. A bala mastigável foi elaborada a base de extratos de assa peixe e de hortelã, gengibre e mel e adição de ágar e ácido cítrico. A composição nutricional da folha de assa peixe foi determinada. No produto obtido se avaliaram a aceitabilidade e intensão de compra. A cor do produto também foi analisada. Os resultados obtidos mostraram que o assa peixe apresenta alto teor de fibras e minerais. A bala formulada apresentou aceitabilidade regular, influenciada pelas menores notas atribuídas à textura e a cor do produto. A incorporação do extrato de assa peixe não influenciou no sabor nem no aroma, podendo ainda ser acrescido em maior concentração. Diante desses resultados conclui-se que a substituição ou adição de plantas alimentícias não convencionais como ingrediente funcional na elaboração de bala comestível pode ser uma alternativa promissora, visto que não se agregam custos e tornam o produto com maior valor agregado, proporcionando uma dieta mais saudável aos consumidores.
Abstract: There are a diversity of plants present in the cerrado and other regions of Brazil that are known as "weeds" and are not usually consumed by the population, is the case of many unconventional edible plants such as Vernonia polyanthes popularly indicated as expectorant and anti-influenza. In view of this, the objective was to produce an edible bullet with extracts of assa peixe and mint, ginger and honey. The chewable bullet was made from extracts of assa peixe and mint, ginger and honey and addition of agar and citric acid. The nutiritional composition of the assa peixe plaice was determined. In the obtained product the acceptability and intensity of purchase were evaluated. The color of the product was also analyzed. The results showed that the assa peixe presents some content of fibers and minerals. The formulated bullet presented regular acceptability influenced by the lower grades attributed to the texture and color of the product. The incorporation of the assa peixe extract had no influence on flavor or aroma, and could be increased in higher concentration. In view of these results, it is concluded that the substitution or addition of unconventional food plants as a functional ingredient in the manufacture of bullet edible bullet can be a promising alternative, since it does not add costs and make the product with greater added value, providing a diet more consumers.
Palavras-chave: Vernonia polyanthes
Alimento funcional
Functional food
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
Citação: FOLETTO, Kelly Padilha; AVELINO, Kely Regina de Souza. Obtenção de bala de goma com inserção de Vernonia polyanthes e ingredientes fitoterápicos. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2881
Data do documento: 31-Mar-2017
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
KelyReginadeSouzaAvelino - KellyPadilhaFoletto.pdf3,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.