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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Bacchi, Lilian Maria Arruda-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3246656476700671pt_BR
dc.contributor.referee1Gavassoni, Walber Luiz-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8555438676904420pt_BR
dc.contributor.referee2Pontim, Bruno Cezar Álvaro-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4063717218442788pt_BR
dc.creatorBaticini, Matheus Piovesan-
dc.creatorSchmidt, Guilherme Afonso-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6192061031850783pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3991963621926248pt_BR
dc.date.accessioned2020-04-28T14:19:52Z-
dc.date.available2020-04-28T14:19:52Z-
dc.date.issued2018-07-19-
dc.identifier.citationBATICINI, Matheus Piovesan; SCHMIDT, Guilherme Afonso. Termoterapia no controle da bacteriose da mandioca. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2934-
dc.description.resumoA bacteriose (Xanthomonas axonopodis pv. manihotis) é uma das principais doenças na cultura da mandioca. A disseminação de bacteriose ocorre principalmente pelo plantio de manivas contaminadas, sendo que o principal método de controle da bacteriose é a utilização de genótipos resistentes. Este trabalho teve como objetivo avaliar a termoterapia como método de controle da bacteriose e avaliar a brotação de manivas de mandioca quando submetidas a termoterapia. Os tratamentos consistiram em cinco manivas de mandioca da variedade BRS-399 por tratamento, sendo submergidas em água aquecida a duas temperaturas (45 e 50ºC) por 20, 40 e 60 minutos, com um tratamento não sendo submetido a termoterapia, consistindo a testemunha. Após esses tratamentos, foi conduzido um novo experimento consistindo de cinco manivas de mandioca da variedade BRS-399, com cerca de 20 centímetros por tratamento, submetidas a temperatura de 55ºC por 45 e 90 minutos, temperatura de 60ºC por 45 minutos e um tratamento sem ser submetido a termoterpia, sendo este a testemunha. O teste de brotação consistiu em 35 manivas por tratamento submetidas a temperatura de 55ºC por 90 minutos, 60ºC por 45 minutos e um tratamento sem sofrer termoterapia, sendo este a testemunha. Os tratamentos de 45 e 50ºC por 20, 40 e 60 minutos e o de 55ºC por 45 minutos não obtiveram controle da bacteriose. Os tratamentos de 55ºC por 90 minutos e o de 60ºC por 45 minutos obtiveram controle parcial, porém as manivas de mandioca, quando submetidas a essas temperaturas e tempo, não brotaram.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-04-28T14:19:52Z No. of bitstreams: 1 GuilhermeAfonsoSchmidt - MatheusPiovesanBaticini.pdf: 459672 bytes, checksum: 6d7c87091025fbd3f2734d66437a1c00 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-04-28T14:19:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GuilhermeAfonsoSchmidt - MatheusPiovesanBaticini.pdf: 459672 bytes, checksum: 6d7c87091025fbd3f2734d66437a1c00 (MD5) Previous issue date: 2018-07-19en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectXanthomonas axonopodis pv. malvacearumla
dc.subjectTratamento térmicopt_BR
dc.subjectHeat treatmenten
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleTermoterapia no controle da bacteriose da mandiocapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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