Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2936
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Lourente, Elaine Reis Pinheiro-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3650987092971756pt_BR
dc.creatorMachado, Jefferson Levy da Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4967958539417889pt_BR
dc.date.accessioned2020-04-28T14:30:29Z-
dc.date.available2020-04-28T14:30:29Z-
dc.date.issued2018-12-05-
dc.identifier.citationMACHADO, Jefferson Levy da Silva. Indicadores microbiológicos do solo sob cultivo de mandioca. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2936-
dc.description.abstractThe cassava crop is strategic in Mato Grosso do Sul with the largest production area in the southwest region of the state. Cultivated predominantly in conventional soil tillage systems in sandy soils that are characteristic soils of the south of the state. Embris of cassava crops, the use of nutrients remaining from the predecessor crops. Microbiological attributes of soil are indicators of soil quality, participants in cycling and nutrient monitoring, with the influence of organic matter quality. The objective of this study was to evaluate the soil qualities in different systems for soil preparation in cassava. A research was developed in Eldorado-MS. It has been the carbon of the microbial biomass, basic, metabolic, microbial and vegetal without system of culture, traditional system and a native reference. Statistical data were selected according to the Completely Randomized Design (DIC) and when compared with the Tukey test at 5% of the use of Sisvar® software. It can be a viable strategy for the production of vegetal cover and to improve the microbiological indications of the soil.en
dc.description.resumoA cultura da mandioca é estratégica em Mato Grosso do Sul com maior área de produção na região sudoeste do estado. Cultivado predominantemente sob sistemas de preparo convencional do solo em solos de textura arenosa que são solos característicos do sul do estado. Em sistemas de rotação de culturas a mandioca usufrui dos nutrientes remanescentes das culturas predecessoras. Atributos microbiológicos do solo são indicadores da qualidade do mesmo, participantes na ciclagem e disponibilidade dos nutrientes, sendo influenciada pela qualidade da matéria orgânica. Objetivou-se avaliar as qualidades do solo sob sistemas diferentes no preparo do solo na cultura da mandioca. A pesquisa foi desenvolvida em Eldorado-MS,. Foi avaliado o carbono da biomassa microbiana, respiração basal, quociente metabólico, microbiano e cobertura vegetal no sistema de cultivo mínimo, sistema tradicional e a referencia vegetação nativa. Os dados estatísticos analisados de acordo com o Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC) e quando significativos comparadas pelo teste de Tukey à 5% de probabilidade utilizando o software Sisvar ® . Indicando que o cultivo de Brachiaria ruzizienses sp., pode ser uma estratégia viável para produção de cobertura vegetal e melhora nos indicativos microbiológicos do solo.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-04-28T14:30:29Z No. of bitstreams: 1 JeffersonLevydaSilvaMachado.pdf: 1046075 bytes, checksum: 3efc85b3a1c40be8f84e80a813b99be8 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-04-28T14:30:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JeffersonLevydaSilvaMachado.pdf: 1046075 bytes, checksum: 3efc85b3a1c40be8f84e80a813b99be8 (MD5) Previous issue date: 2018-12-05en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBiomassa microbianapt_BR
dc.subjectMicrobial biomassen
dc.subjectCultivo mínimopt_BR
dc.subjectMinimum tillageen
dc.subjectCone Sul Southernpt_BR
dc.subjectCone of South Americaen
dc.subjectManihot esculentala
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleIndicadores microbiológicos do solo sob cultivo de mandiocapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
JeffersonLevydaSilvaMachado.pdf1,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.