Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2947
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Siqueira, Valdiney Cambuy-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9464426252438168pt_BR
dc.contributor.referee1Schoeninger, Vanderleia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7896063674166586pt_BR
dc.contributor.referee2Quequeto, Wellytton Darci-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4836618362679342pt_BR
dc.creatorDalla Martha, Alvaro Luis Machado-
dc.creatorLeite, Rafael Araujo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9654072773907334pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3152936624551464pt_BR
dc.date.accessioned2020-04-29T13:11:58Z-
dc.date.available2020-04-29T13:11:58Z-
dc.date.issued2018-07-12-
dc.identifier.citationDALLA MARTHA, Alvaro Luis Machado; LEITE, Rafael Araujo. Propriedades físicas de grãos de trigo mourisco (Fagopyrum esculentum Moench) durante a secagem. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2947-
dc.description.resumoO trigo mourisco é uma cultura de destaque na agricultura atual devido às suas propriedades nutracêuticas. No entanto, informações dessa cultura referente ao processo pós-colheita são escassas, assim como a caracterização de suas propriedades físicas, sendo que tais informações são essenciais para o desenvolvimento e aperfeiçoamento de maquinários utilizados nos processos pós-colheita. Deste modo, objetivou-se com a realização do presente trabalho determinar a contração volumétrica, a porosidade, as massas específicas aparente e unitária dos grãos de trigo mourisco ao longo do processo de secagem, bem como ajustar modelos matemáticos aos valores experimentais da contração unitária e da massa. Foram utilizados grãos de trigo mourisco da cultivar IPR 91 – Baili, com teor de água inicial de 0,250 (decimal, base seca). As amostras utilizadas para determinação das propriedades físicas foram submetidas à secagem em estufa com circulação forçada de ar estabilizada à temperatura de 40 ± 1 °C. A massa das amostras foi aferida periodicamente, de modo que, quando o produto atingisse valores pré-estabelecidos de teor de água, eram retiradas e encaminhadas para determinação de suas propriedades físicas. Conclui-se que, a redução do teor de água durante a secagem causa o aumento da massa específica aparente e unitária e da porosidade. A redução do teor de água influencia a contração volumétrica da massa e contração volumétrica unitária dos grãos, provocando redução em seus valores de aproximadamente 14,47 e 14,70%, respectivamente, em que ambas as variáveis podem ser representadas satisfatoriamente por um modelo linear.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-04-29T13:11:58Z No. of bitstreams: 1 AlvaroLuisMachadoDallaMartha - RafaelAraujoLeite.pdf: 679472 bytes, checksum: 005234a8e4b4684f2dacd8a89284e593 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-04-29T13:11:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AlvaroLuisMachadoDallaMartha - RafaelAraujoLeite.pdf: 679472 bytes, checksum: 005234a8e4b4684f2dacd8a89284e593 (MD5) Previous issue date: 2018-07-12en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTecnologia pós-colheitapt_BR
dc.subjectPostharvest technologyen
dc.subjectFagopyrum esculentumla
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.titlePropriedades físicas de grãos de trigo mourisco (Fagopyrum esculentum Moench) durante a secagempt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia Agrícola

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AlvaroLuisMachadoDallaMartha - RafaelAraujoLeite.pdf663,55 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.