Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2947
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Valdiney Cambuy | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9464426252438168 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Schoeninger, Vanderleia | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7896063674166586 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Quequeto, Wellytton Darci | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4836618362679342 | pt_BR |
dc.creator | Dalla Martha, Alvaro Luis Machado | - |
dc.creator | Leite, Rafael Araujo | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9654072773907334 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3152936624551464 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-04-29T13:11:58Z | - |
dc.date.available | 2020-04-29T13:11:58Z | - |
dc.date.issued | 2018-07-12 | - |
dc.identifier.citation | DALLA MARTHA, Alvaro Luis Machado; LEITE, Rafael Araujo. Propriedades físicas de grãos de trigo mourisco (Fagopyrum esculentum Moench) durante a secagem. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2947 | - |
dc.description.resumo | O trigo mourisco é uma cultura de destaque na agricultura atual devido às suas propriedades nutracêuticas. No entanto, informações dessa cultura referente ao processo pós-colheita são escassas, assim como a caracterização de suas propriedades físicas, sendo que tais informações são essenciais para o desenvolvimento e aperfeiçoamento de maquinários utilizados nos processos pós-colheita. Deste modo, objetivou-se com a realização do presente trabalho determinar a contração volumétrica, a porosidade, as massas específicas aparente e unitária dos grãos de trigo mourisco ao longo do processo de secagem, bem como ajustar modelos matemáticos aos valores experimentais da contração unitária e da massa. Foram utilizados grãos de trigo mourisco da cultivar IPR 91 – Baili, com teor de água inicial de 0,250 (decimal, base seca). As amostras utilizadas para determinação das propriedades físicas foram submetidas à secagem em estufa com circulação forçada de ar estabilizada à temperatura de 40 ± 1 °C. A massa das amostras foi aferida periodicamente, de modo que, quando o produto atingisse valores pré-estabelecidos de teor de água, eram retiradas e encaminhadas para determinação de suas propriedades físicas. Conclui-se que, a redução do teor de água durante a secagem causa o aumento da massa específica aparente e unitária e da porosidade. A redução do teor de água influencia a contração volumétrica da massa e contração volumétrica unitária dos grãos, provocando redução em seus valores de aproximadamente 14,47 e 14,70%, respectivamente, em que ambas as variáveis podem ser representadas satisfatoriamente por um modelo linear. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-04-29T13:11:58Z No. of bitstreams: 1 AlvaroLuisMachadoDallaMartha - RafaelAraujoLeite.pdf: 679472 bytes, checksum: 005234a8e4b4684f2dacd8a89284e593 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-04-29T13:11:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AlvaroLuisMachadoDallaMartha - RafaelAraujoLeite.pdf: 679472 bytes, checksum: 005234a8e4b4684f2dacd8a89284e593 (MD5) Previous issue date: 2018-07-12 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia pós-colheita | pt_BR |
dc.subject | Postharvest technology | en |
dc.subject | Fagopyrum esculentum | la |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.title | Propriedades físicas de grãos de trigo mourisco (Fagopyrum esculentum Moench) durante a secagem | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Engenharia Agrícola |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
AlvaroLuisMachadoDallaMartha - RafaelAraujoLeite.pdf | 663,55 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.