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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Goneli, André Luís Duarte-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4006191317686437pt_BR
dc.contributor.referee1Martins, Elton Aparecido Siqueira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9702627151417316pt_BR
dc.contributor.referee2Hauth, Michele Rosemari-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9023317248112353pt_BR
dc.creatorMartins, Antonio João Moreno-
dc.creatorSilva, Luan Soares da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1962924941893409pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3300166768525525pt_BR
dc.date.accessioned2020-04-29T13:23:12Z-
dc.date.available2020-04-29T13:23:12Z-
dc.date.issued2018-02-15-
dc.identifier.citationMARTINS, Antonio João Moreno; SILVA, Luan Soares da. Cinética de secagem de folhas de guavira (Campomanesia adamantium). 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2950-
dc.description.resumoObjetivou-se com o presente trabalho, avaliar a cinética de secagem de folhas de guavira (Campomanesia adamantium) bem como ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais de razão de umidade. As folhas de guavira foram colhidas com teor de água inicial de 1,01 ± 0,04 decimal b.s. sendo submetidas à secagem sob condições controladas de temperatura (40, 50, 60 e 70° C), em duas velocidades de ar de secagem (0,4 e 1,2 m s -1 ), até o teor de água de 0,12 ± 0,01 decimal b.s. Aos dados experimentais foram ajustados dez modelos matemáticos utilizados para representação da secagem de produtos agrícolas. Com base nos resultados obtidos o modelo matemático de Midilli é o que melhor representa a cinética de secagem para as folhas de guavira. O aumento da temperatura, promove aumento do coeficiente de difusão efetivo sendo que esta relação pode ser descrita pela equação de Arrhenius que apresenta uma energia de ativação para a difusão líquida durante a secagem, sendo de 49,2616 kJ mol -1 para a velocidade de 0,4 m s -1 e 43,9935 kJ mol -1 para a velocidade de 1,2 m s -1.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-04-29T13:23:12Z No. of bitstreams: 1 AntonioJoaoMorenoMartins - LuanSoaresdaSilva.pdf: 613366 bytes, checksum: 7a13bf3ed51485ff18b3279e1184e4e5 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-04-29T13:23:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AntonioJoaoMorenoMartins - LuanSoaresdaSilva.pdf: 613366 bytes, checksum: 7a13bf3ed51485ff18b3279e1184e4e5 (MD5) Previous issue date: 2018-02-15en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectModelo matemáticopt_BR
dc.subjectMathematical modelsen
dc.subjectSecagempt_BR
dc.subjectDryingen
dc.subjectCampomanesia adamantiumla
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.titleCinética de secagem de folhas de guavira (Campomanesia adamantium)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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