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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Schoeninger, Vanderleia-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7896063674166586pt_BR
dc.contributor.referee1Oliveira, Fabrício Correia de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9528194038713972pt_BR
dc.contributor.referee2Martins, Elton Aparecido Siqueira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9702627151417316pt_BR
dc.creatorSilva, João Pedro Rodrigues da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2227754673772663pt_BR
dc.date.accessioned2020-04-30T12:20:09Z-
dc.date.available2020-04-30T12:20:09Z-
dc.date.issued2018-02-16-
dc.identifier.citationSILVA, João Pedro Rodrigues da. Pós-colheita do tomate pera amarelo cultivado em sistema de aquaponia. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2958-
dc.description.resumoObjetivou-se com a presente pesquisa avaliar a qualidade pós-colheita do tomate pera amarelo produzido em sistema de aquaponia, submetidos ao armazenamento em condições ambiente. Os tomates pera amarelo foram colhidos e separados em três grupos, de acordo com o estágio de maturação, sendo estes definidos como estágio I (verde), estágio II (intermediário) e estágio III (maduro). Após a classificação, os frutos foram mantidos armazenados em condições ambientais. Foram avaliados os seguintes parâmetros de qualidade: perda de massa, cor, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis / acidez titulável, pH e licopeno. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial com os fatores estágio de maturação e tempo de armazenamento, considerando-se para o primeiro três níveis (I, II e III estágio) e para o segundo dois níveis (tempo zero e 35 dias). Como principais resultados foram observados valores médios de perda de massa dos frutos em torno de 3% para os frutos colhidos em todos os estágios. Foi observada a tendência de escurecimento do tomate pera amarelo com redução dos valores da variável de cor luminosidade para os estágios iniciais de maturação, ao longo do tempo. A firmeza dos frutos de tomate pera amarelo colhidos no III estágio de maturação foi mantida após 35 dias de armazenagem em condições ambiente.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-04-30T12:20:09Z No. of bitstreams: 1 JoaoPedroRodriguesdaSilva.pdf: 6352322 bytes, checksum: 5dd087d51c9ee29d016bc6d571fc5694 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-04-30T12:20:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JoaoPedroRodriguesdaSilva.pdf: 6352322 bytes, checksum: 5dd087d51c9ee29d016bc6d571fc5694 (MD5) Previous issue date: 2018-02-16en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSolanum lycopersicumla
dc.subjectMaturaçãopt_BR
dc.subjectMaturationen
dc.subjectAquaponiapt_BR
dc.subjectAquaponicsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.titlePós-colheita do tomate pera amarelo cultivado em sistema de aquaponiapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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