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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2962
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Schoeninger, Vanderleia | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7896063674166586 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, Maria Aparecida do Nascimento dos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4783298999385756 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Fabrício Correia de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9528194038713972 | pt_BR |
dc.creator | Jara, Priscila Aryele | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5575199390663057 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-04-30T12:29:34Z | - |
dc.date.available | 2020-04-30T12:29:34Z | - |
dc.date.issued | 2018-07-06 | - |
dc.identifier.citation | JARA, Priscila Aryele. Qualidade tecnológica e nutricional da farinha de trigo mourisco obtida a partir de diferentes processos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2962 | - |
dc.description.resumo | O fruto de trigo mourisco (Fagopyrum esculentum Moench) também conhecido como trigo sarraceno ou buckwheat, é um alimento rico nutricionalmente. O trigo mourisco é classificado como um pseudocereal e na sua composição não possui glúten, o que o torna de grande valia para o consumo de pessoas com intolerância e/ ou alergia a glúten e portadoras de doença celíaca. Objetivou-se com o presente trabalho realizar a caracterização tecnológica e nutricional de farinhas de trigo mourisco obtidas através de diferentes processamentos.A farinha A foi resultante do processo de moagem dos grãos limpos, livres de cascas ou qualquer outro resíduo proveniente do processo de descascamento;seguida da separação em peneiras 0,210 mm. A farinha B foi subproduto da anterior comgranulometria maior que 0,210 mm, e menores que 0,250 mm, a farinha C foi obtida após o processo de moagem de grãos inteiros de trigo mourisco (tegumento e cotilédone); seguida da separação em peneiras 0,210 mm, resultando em farinha de granulometria fina, porém de aspecto integral. E a farinha D foi obtida dos resíduos da anterior retidos na peneira 0, 210 mm, foram novamente separados em malha de abertura 0, 250 mm. As farinhas foram avaliadas quanto aos parâmetros tecnológicos e nutricionais:teor de água, atividade de água, pH, acidez, cor, microscopia, determinação do conteúdo de proteína bruta e teor de material mineral. O delineamento foi inteiramente casualizado comparando-se os quatro tipos de farinha, através da análise de variância e testes de comparação de médias. Observou-se que as etapas de processamento (moagem e separação) na obtenção da farinha de trigo mourisco alteraram a maioria dos parâmetros de qualidade avaliados com exceção da atividade de água. A farinha D foi a que apresentou maior concentração de proteínabruta, 19,87 %, elevada solubilidade, porém com aspecto de cor mais escura quando comparada as demais. Estes procedimentos de obtenção e caracterização de qualidade do trigo mourisco oferecem aos consumidores domésticos e a indústria de processamento, informações relevantes para utilização do material como matéria-prima de produtos alimentícios. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-04-30T12:29:34Z No. of bitstreams: 1 PriscilaAryeleJara.pdf: 1258175 bytes, checksum: 6ed4b75ec53c942e6297f663ae24910d (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-04-30T12:29:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PriscilaAryeleJara.pdf: 1258175 bytes, checksum: 6ed4b75ec53c942e6297f663ae24910d (MD5) Previous issue date: 2018-07-06 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Alimento funcional | pt_BR |
dc.subject | Functional food | en |
dc.subject | Fagopyrum esculentum | la |
dc.subject | Pseudocereal | pt_BR |
dc.subject | Pseudocereals | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.title | Qualidade tecnológica e nutricional da farinha de trigo mourisco obtida a partir de diferentes processos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Engenharia Agrícola |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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PriscilaAryeleJara.pdf | 1,23 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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