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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Consumo, digestibilidade e fermentação ruminal de novilhas leiteiras suplementadas com ácido ricinoleico e líquido da casca da castanha do caju
Autor(es): Santos, André Luiz Araujo Vieira
Primeiro Orientador: Gandra, Jefferson Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee1: Escobar, Andrei Zanini
metadata.dc.contributor.referee2: Batista, Jamille Débora de Oliveira
Resumo: Objetivou- se neste trabalho avaliar os efeitos da inclusão de óleos funcionais nas deitas de novilhas da raça Jersey sobre consumo, digestibilidade e fermentação ruminal. Foram utilizadas oito novilhas com idade de 12 ± 1,5 meses com peso médio de 286,75±34,61 kg. Os animais foram divididos aleatoriamente em 2 quadrados latinos 4X4, balanceados e contemporâneos em arranjo fatorial 2x2. O período experimental foi de 19 dias sendo que 14 para a adaptação das dietas experimentais e 5 para a colheita de dados. As dietas experimentais foram: controle (CON), ácido ricinoleico (AR) líquido da casca da castanha de caju (LCC), AR+LCC (inclusão de Ácido Ricinoleico + Liquido da Casca da Castanha de Caju). A inclusão de ácido ricinoleico (AR) afetou o consumo da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e fibra em detergente neutro o que nos outros tratamentos não ocorreu. Não houve efeito na digestibilidade da matéria seca, porém, houve na digestibilidade da fibra em detergente neutro e proteína bruta. O tratamento em que continha uma mistura do ácido ricinoleico e o líquido da casca da castanha do caju teve melhor resultado na digestibilidade, assim, tendo interação entre elas. A inclusão da união entre os tratamentos ácido ricinoleico e líquido da casca da castanha do caju ocasionou uma maior produção de propionato no rúmen e, consequentemente, uma maior produção total de ácidos graxos voláteis e uma redução na proporção de acetato/propionato.
Abstract: This study aimed to evaluate the effects of the inclusion of functional oils on Jersey heifers on intake, digestibility and ruminal fermentation. Eight heifers aged 12 ± 1.5 months with an average weight of 286.75 ± 34.61 kg were used. The animals were randomly distributed into two latin square design 4 x 4, balanced and contemporary, 2 x 2 factorial arrangement. The experimental period was 19 days, and 14 days for the adaptation to the experimental diets and 5 days for data collection. Experimental diets were: control (CON); ricinoleic acid (AR), technical cashew nut shell liquid (CNSL), AR + CNSL (inclusion of Ricinoleic Acid + Cashew nut shell liquid inclusion of 1g / kg MS of each). The inclusion of ricinoleic acid (RA) affected the dry matter, organic matter, crude protein and neutral detergent fiber intake, which in the other treatments did not occur. There was not effect on dry matter digestibility, however, in the digestibility of fiber in neutral detergent and crude protein. The treatment containing a mixture of ricinoleic acid and cashew nut shell liquid had better results in the digestibility, interacting between them.The inclusion of the union between the treatments AR and LCC resulted in a higher production of rumen propionate and, consequently, a higher total production of volatile fatty acids (AGVs) and a reduction in acetate/propionate.
Palavras-chave: Digestão no rúmen
Rumen digestion
Óleo de rícino
Castor oil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: SANTOS, André Luiz Araujo Vieira. Consumo, digestibilidade e fermentação ruminal de novilhas leiteiras suplementadas com ácido ricinoleico e líquido da casca da castanha do caju. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2966
Data do documento: 7-Mar-2018
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